Не обязательно отправляться в далекие путешествия, чтобы найти интересные и необычные заброшенные объекты. Обычная зимняя прогулка на свежем воздухе может обернуться изучением огромного ржавого проходческого щита, которым полагалось рыть метро…
Этот «железный крот» был найден нами на открытой базе метростроя. Обычно, подобные объекты относятся к закрытым территориям, но из-за большого количества частных компаний «Метрострой» был вынужден облегчить доступ на территорию для клиентов, арендующих тут территорию фирм.
Перед нами проходческий щит КТ-5,6. Это действительно огромная махина! Слева вы можете заметить полутораметровый бетонный забор, который кажется совсем крошечным по сравнению с щитом.
Диаметр щита составляет пять с половиной метров, такая же длина у корпуса щита.
Сейчас внешний вид конструкций вызывает жалкое зрелище, но когда-то весь комплекс должен был выглядеть так.
Проходческий комплекс состоит из собственно проходческого щита, блокоукладчика и транспортного моста с ленточным конвейером.
Упрощенное процесс проходки выглядел следующим образом: щит разрыхлял породу, которая попадала на конвейерную ленту и по транспортному мосту отгружала породу в вагонетки. Вагонетки уже по рельсам вывозили грунт на поверхность.
На изображении выше можно увидеть как собственно это и происходило.
Сейчас конструкции щита выглядят следующим образом и достаточно тяжело понять, что и зачем было нужно без пояснений.
Несмотря на то, что щит заброшен довольно давно, удивительно, но у него даже сохранился гидравлический обвес.
Впрочем, никаких сомнений в том, что это щит больше никогда не будет использоваться по назначению нет.
Поэтому, с одной стороны непонятно, почему, когда достоверно известно, что техника уже не будет эксплуатироваться то её сразу не отправляют на запасти или переплавку?
Если же щит все-таки надеялись использоваться в дальнейшем, то для него можно было бы соорудить хотя бы примитивный ангар, защищающий от влаги и ветра. Хотя скорее всего всё легко объясняет бюрократическими нюансами, не позволяющими так просто взять и отправить "под пресс" дорогостоящую технику.
На поверхности щит оказался в следствии сокращения финансирования Новосибирского метро. Что же, в отличие от Омского метро в Новосибирске хотя бы успели запустить достаточно количество станций до урезания программ по развитию транспортной сети.
На дальнем плане возвышаются жилые дома, территория, соседствующая с одним известным в городе «моллом» и довольно доступная.
Из-за обилия арендаторов попасть на территорию базы метростроя не составляет труда, что с одной стороны хорошо, но с другой стороны участь щита становится всё более незавидной.
Фотографии старые и сделаны более пяти лет назад поэтому неизвестно, находится ли щит там до сих пор или его постигла типичная участь огромных металлических объектов, оказавшихся не удел — приёмка металлолома.
Фотоматериалы Raplh Mirebs, текст и редактура NordSkif
А мы всё ещё продолжаем публиковаться 2018-2023:
Ищите нас в Телеграм: https://t.me/nord_skif или ОК https://ok.ru/nordskif
В подборках на главной тоже много интересного https://dzen.ru/nordskif