На юге Ладожского озера в истоке Невы всего в пятидесяти километрах от Санкт-Петербурга на маленьком острове есть древняя русская крепость «Орешек». Крепость получила свое имя от названия острова, на котором была основана – Ореховый. Причем крепость действительно древняя – основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В 15 веке крепость была полностью перестроена и стала первым много башенным сооружением на севере Руси. Т.к. крепость находилась на пересечении интересов Руси и Швеции, то постоянно подвергалась нападениям шведов.
Так в мае 1612 года после девятимесячной осады шведы взяли крепость измором. Из тысячи трехсот защитников крепости в живых осталось около сотни человек, умирающих от голода и болезней, но так и не сдавших крепость. Шведы назвали крепость Нотебургом – «Ореховым городом». Существует легенда, что защитники замуровали в одну из стен крепости икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что она поможет вернуть землю русским.
Чуть меньше чем через столетие, в 1702 году в ходе Северной войны крепость осадило русское войско и после продолжительной бомбежки русские одержали победу. Тогда же крепость переименовали в Шлиссельбург – «ключ-город». После постройки Кронштадта в 1723 году крепость Орешек потеряла свое стратегическое военное значение и была преобразована в политическую тюрьму.
Когда в сентябре 2017 года я посещал эту крепость, то представлял ее купеческим городком на небольшом острове, т.к. не сильно вчитывался в историю, а только бегло посмотрел фотографии. С воды она смотрится прекрасно! И мне почему-то вспоминалась сказка А.С. Пушкина о царе Салтане с праздничной крепостью на острове в море. А тут еще и название такое простое и легкое – Орешек…
И каково же было мое удивление, когда я попал внутрь. Пройдя через ворота крепости, попадаешь в другой мир – мир тишины, скорби и тяжелого ужаса. Наверно этому впечатлению поспособствовала испортившаяся погода – собрались темные осенние тучи и начинал крапать дождь.
Внутри крепости были все ужасы войны – разрушенные здания, искореженные двери, выбитые окна и оружие, направленное на стены крепости. По центру крепости стоят руины церкви, превращенной в очень жестокий, но правдивый памятник Великой Отечественной Войне.
Оказывается во время Второй Мировой Войны в течение пятисот дней небольшой гарнизон оборонял крепость от немецкий войск. Благодаря этому сопротивлению немцам не удалось переправиться через Неву и замкнуть кольцо блокады Ленинграда, тем самым перекрыв дорогу жизни. На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при этой обороне.
Крепость на меня произвела очень большое впечатление. Сейчас это действительно очень суровый, жестокий и настоящий памятник Великой Отечественной Войне. Здесь нет напыщенности и какой-то похвальбы подвигом. Здесь только крепость, застывшая во времени… во времени не лучшего своего периода.
Адрес: Ленинградская область, г. Шлиссельбург.
Если вам понравилась моя статья - поддержите канал лайками, подпиской и репостами в соцсетях. Также для удобства во "Вконтакте" сформирована страница с ссылками на статьи канала, присоединяйтесь. Буду рад рассказать вам о других интересных и красивых местах!