Найти тему
Оранжевый блог

Что отличает тебя от эксперта, и как им стать

Несомненно, все мы хотим быть успешными в сфере, которую мы для себя выбрали, хотим гордиться своими заслугами.

Чем же отличается опытный человек от новичка? Для того чтобы это понять, ученые всего мира изучали самых выдающихся атлетов, музыкантов, врачей, пилотов, инженеров, учителей, шахматистов и прочих экспертов в самых разных областях. Что же они выяснили?

Во-первых, у опытного человека больше знаний, которые они могут эффективно использовать для того, чтобы найти решения поставленных задач.

Во-вторых, у них есть особые умения, навыки в их сфере деятельности, которые позволяют применять свои знания для воплощения в жизнь тех решений, которые нашел и придумал их опытный мозг.

Как же эксперты получают такие преимущества перед всеми остальными? Тут надо оговориться, что на самом деле, все эксперты своего дела – такие же люди, как и мы с вами. Самые великие художники, предприниматели, хирурги когда-то так же забывают, куда положили ключи, или не могут сдать на водительские права. На самом деле, они могут быть даже более забывчивы и рассеяны.

Однако профессионалы своего дела отличаются тем, что они смогли побороть способность мозга забывать полученные знания в сфере, в которой они работают, помещать их в уголочки длительной памяти.

Что такое длительная память? Это то, чему мы учимся и повторяем по много-много раз. Например – как ходить, как говорить, как чистить зубы по утрам, как держать ложку и вилку, как водить машину, как писать и прочее. С практикой у нас вырабатывается автопилот. У нас образуются мыслеформы, картинки о том, как достичь поставленной цели, как должен выглядеть конечный результат и как понять, что мы добились поставленной задачи.

Эти картинки у нас голове состоят из множества кусочков знаний и навыков. Преимущество запоминания таких кусочков в том, что такое маленькое количество информации проще запомнить. Так мы запоминаем пароли, номера телефонов, движения в танце, фразы и слова в новом для нас языке. Еще одним преимуществом является то, что кусочки памяти и навыков можно по-разному составлять друг с другом, как Лего, получая разные мыслеформы, подходящие для разных жизненных ситуаций. Музыканты превращают такие маленькие кусочки в прекрасную музыку, балерины – в завораживающий танец, хирург – в сложнейшую операцию.

Так вот, к чему это я. Эксперты хранят в своей памяти миллионы таких вот кусочков памяти и навыков, могут хорошо с ними работать, поэтому и решения принимают быстрее других, и задачи решают более сложные. Возьмем шахматистов – если новичок способен видеть только на 1 ход вперед – опытные мастера сразу представляют себе всю партию. В их головах заложена память о всех выдающихся шахматных партиях, когда-либо сыгранных, и они могут подобрать для своей партии варианты ходов.

Почему же все-таки так происходит? Как некоторые люди приобретают способность столько запоминать?

На самом деле все очень просто. Не знаю, слышали вы или нет, но на самом деле мозг любого человека очень пластичен. Нейронные связи, созданные однажды одним действием, укрепляются с течением времени и практикой. Чем чаще вы выполняете какое-то действие – тем сильнее нейронная связь. Сейчас термин нейропластичность мозга – уже не новость. Наверняка многие из вас слышали о том, как можно менять «настройки» мозга, чтобы улучшить физическое и психическое здоровье, а с ними и качество нашей жизни.

Если раньше все мы только слышали о позитивном мышлении, об аффирмациях и визуализации целей – сейчас это все уже не фантастика, а научно доказанный факт. Мозг действительно меняется.

Основной принцип нейропластичности в том, что мозг может развиваться и восстанавливаться в определенных ситуациях, создавая новые нейронные связи. И надо отметить, что мозгу не важно – видите и испытываете вы что-то в данной момент, или только вспоминаете об этом – нейронные связи продолжают укрепляться. Именно поэтому, если вы постоянно вспоминаете о какой-то проблеме, если вы постоянно чего-то боитесь, или злитесь, или переживаете – вы создаете все более и более крепкие нейронные связи, которые потом труднее будет побороть. И наоборот, если вы перестаете практиковать что-либо – нейронные связи постепенно становятся слабее. Если вы когда-то изучали другой язык, а потом не говорили, не читали и не слушали речь на этом языке – вам будет очень сложно восстановить свои знания через лет, скажем, 10. Как у меня с моим японским.

Что же нужно для того, чтобы перепрограммировать свой мозг? Прежде чем начать, необходимо ЗАХОТЕТЬ. Только под действием вашей мотивации будут вырабатываться необходимые химические вещества, которые и будут способствовать изменениям. И запомните - чем больше усилий вы прилагаете – тем сильнее становятся нейронные связи, а значит, тем выраженнее будет результат.

Итак, первое: для того, чтобы увеличить нейропластичность мозга, необходимо задействовать оба его полушария – левое «рациональное» и правое «креативное». Вы можете это делать любым приятным для вас способом – играть на музыкальных инструментах, жонглировать предметами, учить иностранные языки, или просто чистить зубы левой рукой, балансируя на одной ноге.

Второе: вам необходимо научиться находиться в состоянии «потока». Мы об этом будем подробнее говорить далее на курсе, и научимся искать и практиковать «поток». Если кратко – поток, это состояние, в котором вы увлечены чем-то, что важно для вас. При этом вы прилагаете некоторые усилия – не слишком много, но и не мало. И состояние потока заставляет вас забыть о времени. Для художника состояние потока – это процесс написания новой картины. Для музыканта – игра на музыкальном инструменте. Для танцора – танец.

Третье: научитесь чему-то новому. Для того чтобы увеличить нейропластичность мозга, необходимо начать делать то, чего вы раньше не делали и практиковать это. Для начала, начните ходить на работу или учебу разными маршрутами. Пусть иногда это займет у вас больше времени, чем самый короткий путь. Приобретайте новые навыки, читайте книги о том, чем вы раньше не интересовались.

Четвертое: найдите время для медитации.

Пятое: начните заниматься спортом.

Шестое: начните правильно питаться.

Все это только подтверждает мнение о том, что экспертами не рождаются – ими становятся. Опыт приходит со временем и в итоге может приниматься нами за таланты, дарованные природой. На самом деле – всему можно научиться и не важно, сколько вам лет.

В наше время, да пожалуй, и в любое другое, люди всегда будут ценить опытных мастеров, которые знают свое дело. Всем хочется слушать качественную музыку, обедать в ресторанах с вкусной едой, летать на самолетах с опытными пилотами и заниматься спортом под надзором у профессионалов.

Если и вы хотите стать экспертами в своей области, которую вы выбрали для себя (а если еще не выбрали – у нас с вами будет практика по определению ценностей, целей и предназначения в жизни). Так вот, если вы хотите стать экспертами, хорошая новость в том, что вы реально можете ими стать! И плохая новость (для кого-то) вам необходимо будет уделять время на практику. Ученые примерно посчитали, что человеку необходимо 10 000 часов потратить для того, чтобы стать в чем-то экспертом. Но это конечно необходимый лимит для суперзвезд, для выдающихся музыкантов, танцоров, певцов, спортсменов, и других профессионалов своего дела. Конечно, эта цифра усредненная. В разных сферах деятельности, очевидно, нужно разное количество времени для того, чтобы стать экспертом. Однако, даже без ученых понятно, что в любом случае, эксперт, добившийся мастерства в своем деле, потратил гораздо больше времени на совершенствование и оттачивание навыков, нежели чем рядовой мастер.

Также, не стоит забывать и о том, что не только количество, но и качество имеет большое значение. Посещать уроки игры на гитаре у профессионала и тренироваться день за днем, со всей страстью и увлеченностью – совсем не то же самое, что сидеть и брынчать две мелодии дома по вечерам. Нужна определенная сила воли.

А силы воли, кстати, на все не хватит. Если пытаться охватить несколько дел одновременно – вы в итоге будете просто истощены. Марк Цукерберг, основатель сети Фэйсбук, практически все время носит светло-серые футболки и темно-серые свитера. На вопрос «почему» он отвечает, что ему нужна энергия для решения более важных задач, нежели чем выбор одежды.

Итак, вернемся к тому, как же стать экспертом?

Первое – для начала необходимо определиться с целью. Для чего вы будете стараться? Достаточно ли сильно вы верите и хотите этого достичь, не сломают ли вас трудности по дороге?

Второе – отточить до совершенства представление в своей голове о том, каким должен быть результат. Как выглядят другие эксперты в этой области? Чем они отличаются от других? Что делает их такими особенными? Какими знаниями и навыками они обладают? И как они добились такого уровня мастерства? Например, вы хотите стать выдающимся бизнесменом. Или руководителем. Начните смотреть видео о людях, которые являются для вас примером. Слушайте их советы, следите за тем, как они себя ведут. Узнайте, чему они учились, какие тренинги прошли и какие дипломы получили. Никто не говорит о том, что вам нужно под копирку брать их пример. Но для начала в любом случае полезно перенимать опыт у людей, уже добившихся успехов в вашей сфере, а потом, набравшись мастерства, выстраивать свои стратегии.

Третье - разработать пошаговый план действий на пути к цели. Для того чтобы осуществить свою большую цель, вам необходимо сначала определить, какие навыки, знания и умения вам нужно получить. Потом составить пошаговый план – помните, мы с вами говорили про кусочки памяти? Вот и тут, вам нужно разбить глобальную цель на кусочки. Сначала я изучу вот этот вопрос, потом посещу вот этот тренинг, затем научусь делать вот это…

Четвертое – приступайте к практике. Как говорят – лучше заниматься со 100% отдачей час, чем на 50% силы два часа. В день достаточно и двух часов для того, чтобы в итоге стать мастером своего дела. Если вы наработали определенную практику – увеличьте нагрузку. Выучили как играть гамму на фортепьяно – беритесь за Баха. Не сидите долго на том уровне, которым уже владеете достаточно хорошо. Главное, не перестарайтесь. Слишком быстрый старт может не довести вас до финиша. Вы можете просто отказаться от своей мечты, потому что подумаете – что это слишком сложно, и вы не справитесь. Если у вас не хватает мотивации в какой-то момент – наймите тренера или учителя. Под руководством профессионала вы сможете больше. И помните – ошибки – это тоже часть процесса обучения. В некоторых видах спорта, например, специально учат падать.

Пятое – найдите способ объективно оценивать свои успехи. Помните, что с самого начала, когда вы ставите маленькие цели на пути к большой мечте – эти цели должны быть очень конкретными. Например, сказать – я хочу научиться танцевать – не конкретно. Я хочу научиться танцевать румбу – тоже. А вот – я буду практиковаться по 2 часа 2 раза в неделю – уже конкретная цель. Цели также должны быть измеряемы, поэтому вам нужно разработать критерии оценки ваших достижений, чтобы понять, каковы ваши успехи. Убедитесь также, что цели достижимы. Сбросить 15 кг за неделю – не достижимо. Не откусывайте больше, чем можете прожевать. Также, цели должны быть уместны – убедитесь в том, что ваши микроцели соответствуют вашей большой цели и ведут к ней. И напоследок – установите временные рамки для достижения целей. Опять же – достижимые, как и сами цели. Про цели мы с вами будем еще говорить подробно.

Итак, сегодня мы с вами поговорили о том, что делает нас мастерами своего дела, выяснили, что мы может стать экспертами в любой сфере и нашли способы как это сделать.

А вы хотели бы стать экспертом? В каком деле?