Задачка для начальной школы: с какой скоростью идет паром, если 20 км мы преодолели за 40 минут? Испытывающей укачивание даже в любом авто, согласие моей дочки на это путешествие можно оценивать как подвиг.
Уверяют, что остров Халки похож на спящего носорога. Ну, может быть, весьма отдаленно...
Вокруг многочисленные необитаемые островки.
И среди все этой серости, яркие домики на склоне горы.
Наш экскурсовод Андрей из Польши, но родом из Луганска, провел экскурсию за 15 минут, да видимо, и рассказывать особенно было не чего. В XIII веке здесь появились венецианцы. В 1522 году остров захватили турки, в 1912 году - итальянцы. Греческим он стал в 1948 году. Главная достопримечательность – церковь Святого Николая и здание муниципалитета с Часовой башней. Церковь в Греции имеет государственный статус и тесно сотрудничает с государственными и общественными структурами. Здесь можно не покрывать голову платком. И в храмах есть скамьи. А еще очень удивил обычай вешать на икону жетончики с отчеканенными изображением исцеленного органа. На острове есть монастыри Крестовоздвиженский и Таксиарха Михаила, но добираться до них по 35 градусной жаре и в гору - в гору… не было особого желания даже на осликах. Вроде ж мы не паломники))))
В единственной школе учатся 30 учеников при численности жителей всего 300 человек. Большинство домов покинуто жителями в середине 20 века. Говорят, что в домах осталось все в целости и сохранности так же как было при хозяевах. О.Халки, так же как о.Сими был центром по добыче губки. Но в начале XXвека губка заболела, и был запрет на ее добычу, и сейчас еще существует ограничение. Поэтому многие эмигрировали в штат Флорида, где создана греко-американская община. Так что можно считать причиной – экономический кризис. Рыбалка и туризм видимо не приносят достаточной прибыли. Ну уж если, по-честному?! Как же выживать в этих условиях, если добычу губки запретили? Только за счет нас - туристов, вот и сохраняют то, на что еще можно посмотреть! Эх, наши домики покрасить в деревне в разные цвета – тож красиво будет!
Халки очень гористый и скалистый остров, с так называемыми «лунными пейзажами». Глаз это не особенно радует. Хотя пляж чистый с прозрачной водой изумрудного цвета. Правда мы с дочкой выдержали при +35 не долго. Нам обещали рыбалку и даже готовы были приготовить наш улов. Удочками и креветками честно обеспечили. Но в такую жару ловить ничего не хотелось – сфотографировались с удочками, чтобы подразнить потом мужскую половину своего семейства – заядлых рыбаков.
На острове нет природных пресных водных источников. Воду привозят с о.Родос. Жители заливают ее в огромные канистры и потом поливают немногочисленные огороды и сады. В тавернах в порту можно попробовать морепродукты. Одна из них с русским названием «Черное море». Но я разочарована – кальмары жесткие, а креветки пресные. Хозяин, то ли грузин, то ли армянин, провожал паром довольный – он выменял вязаную шапочку на бутылку местного самогона у туриста из нашей группы. В целом экскурсия не стоит потраченных денег. Дешевле самостоятельно из главного порта. Но плыть от г.Родос намного дольше.
Так понравилось или нет? Пожалуй не так: я не насытила своё любопытство! Вернуться бы еще пару раз и побродить по улочкам, заглянуть по-наглому в сами домики...
И еще мы нашли много полезных идей для домика в деревне : Идеи из путешествий для домика в деревне (Греция)