Миша и Миша купили гнилую лодку-казанку, прикрутили к ней самый плохой в мире мотор и за 31 день, со второй попытки дошли из Клязьмы до Каспийского моря — это 2800 километров по воде. Зачем? А почему нет. «Хороший разбой лучше тихого причала» — так говорят они.
Расспросили их, что это вообще было, и получили артхаусную версию «Капитана Сорви-голова».
2016
У нас есть друзья Миша и Данила, они особо никогда на лодках не катались. Миша рыбачил когда-то с папой, а Даня чуть-чуть катался с мамой на яхте. В 2016 они купили какую-то сдувающуюся надувную байдарку а-ля «Ашан» на Авито и дошли на ней из Москвы до Рязани. Через год они решили добраться по воде до Каспийского моря и позвали меня (одного из Миш. — Прим. ред.).
Тогда мы хотели парусную лодку, потому что на моторе не очень интересно. Хотели даже сами сделать парус. Cмотрели лодочные видео на Ютубе, думая про то, что нам нужно. Нашли лодку «казанка» и решили, что она подходит нам по формату. На ней вполне можно поставить парус, мы даже видели их чертежи.
Казанка — серия моторных лодок, которые с 1955 года выпускаются в Казани. Длина — 4,63 метра, ширина — 1,6. Одна из самых популярных моделей в СССР: ее можно встретить почти на всех судоходных реках Союза.
2017
Летом 2017 года мы прикрутили к казанке самый плохой из существующих моторов, назвали яхту «Молодость и радость» и вышли на реку рядом с моей дачей, у станции «Клязьма». Один день шли на веслах, уткнулись в гору мусора и поняли, что надо ехать на «Грузовичкофф» до Владимира и стартовать оттуда. Потому что эти горы мусора не хотели заканчиваться.
Мы совершенно безответственно купили мотор: очень много запаривались над лодкой, потому что брали ее дырявой, много возились с парусом. А мотор взяли в самый последний момент, он был очень плохой. Потом, уже в пути, взяли хороший, но его сломали об корягу, когда плыли через затопленный лес, а так делать не надо. Паруса везли с собой, в какой-то момент их поставили, и все сломалось. В итоге досрочно сошли с маршрута в районе Чебоксарской ГЭС.
Вообще не представляли, что делаем. Смотрели какие-то карты, видели какие-то шлюзы, которые мы собирались обходить, а не проходить. Не знали, как пользоваться мотором, заливали не то масло и не в том количестве, а это все очень важно оказалось.
Когда вернулись в Москву, сразу решили, что летом 2018 года должны повторить. Решили отправиться на такой же лодке, потому что с ней уже был опыт общения.
2018
За несколько дней до отплытия капитана яхты Рыжего забрали в армию, где он томится до сих пор. Но нас это не остановило.
Мы сразу стартовали за 100 километров от Владимира, из Клязьмы вошли в Оку и за день ее прошли, в районе Нижнего Новгорода вошли в Волгу, по ней добрались до Астрахани, по реке Бахтимир — до Каспийского моря.
Всего прошли 2 800 километров за 31 день. В начале шли километров по 40 в день, в конце — где-то по 200 в штиль, а сильный ветер пережидали. Даже попутный ветер, если был сильным, заливал нас водой. Не представляю, что было бы в море.
Потратили за всю поездку где-то 100 000 рублей на двоих: на бензин, на еду, на мотор.
Подготовка
Важная часть подготовки — особое питание и тренировки. Мы не тренировались и ничего особо интересного не ели, не молились, не медитировали, завещаний не оставляли. Но все путешествие все равно вышло медитацией, и это было круто.
Большую часть времени мы просто сидели в лодке и ничего не делали. Осознавали течение жизни.
Думали, что будем путешествовать на большой яхте, но за две недели до отплытия снова купили такую же казанку, которая была и в том году. Назвали ее «Молодость и радость 1.5». Еще был список вещей, и мы собирали вещи по этому списку. В последнюю ночь сделали лобовое стекло из пластика и борта из фанеры, сверху поставили две фанерные дуги, чтобы натягивать тент и спать в лодке. В первую попытку было тяжко выходить на берег, все доставать. Решили, чтобы не тратить на это время, просто ложиться спать в лодке.
Ночи
Первую неделю мы жили в лодке, а потом начались волны, и лодку било об воду; она начала течь, мы всю дорогу вычерпывали воду, а ночью спали в палатке. А лодка тонула.
Потом ночевали на берегу, на пляжах: по всей реке можно легко найти песчаные пляжи. В городах тоже приходилось. Там нужно было находить местных, которые готовы помочь. В Чебоксарах нас ждали знакомые ребята, правда, поспать там не удалось: мы веселились всю ночь. В Саратове мы не нашли, где переночевать, хотя были знакомые местные. В итоге переночевали в центре города у вечного огня. Сначала засели в баре, но в два часа ночи нам сказали, что он закрывается. Спать хотелось очень сильно, мы увидели вечный огонь, молча к нему пошли и легли.
Но там был вечный огонь, который посвящен героям социалистической революции, — так что вроде как нормально.
Отчаяние
Отчаяние — это не какая-то проблема, решение которой все остановит. Даже если лодка утонет, всегда можно что-то придумать. Отчаяние — это соотношение потраченных моральных и физических сил.
В Казани мы оставили лодку в яхт-клубе и, когда шли по улице, угорали, что она, наверное, там утонула. Приходим в клуб, а охранник нам говорит: «У вас лодка тонет, я 50 ведер воды вычерпал». Вот в путешествии мы научились оставаться в таких ситуациях максимально спокойными, не паниковать. Даже если бы она утонула, это было бы, конечно, не очень. Но первым делом надо не паниковать, а разобраться в ситуации и помнить, что все разрешится в любом случае. Как минимум, всегда можно поехать в Москву домой. Мы даже шутили «Ребят, через неделю в баре встретимся».
Страх
В первые дни мы засыпали на острове, который назвали островом, где выбрасывают трупы. Мы засыпали, и было слышно, как кто-то что-то выбрасывает или просто ходит рядом.
Страшно весело было, когда мы уже подплыли к Каспийскому морю и остановились на ночевку у реки Бахтемир. Она как Миссисипи — куча островов, на которых живут люди, а между ними гоняют понтоны. Все занимаются ловлей рыбы и браконьерством, потому что больше там нечем заниматься. И все максимально хмурые, опасные на вид.
Браконьерство — это очень условное понятие, потому что там это основной промысел. У нас в России в принципе с ловлей рыбы все очень строго. А там люди на этом выживают.
Трудности
Сначала мы думали, что будет сложно проходить шлюзы, но это оказалось не так тяжело. Просто требовало немного больше действий, чем обычно.
Многие думают, что откачивать воду — это сложно. Но на самом деле это был повод подвигать рукой, как-то поразмяться. Только в самом конце, когда натекало уже много воды, было не очень клево.
Сложно было войти в Каспийское море. В конце пути там идет такой канал, который вырыли специально для больших судов, и по бокам от него зелень. Там все похоже на компьютерную игру: очень глубоко и узко, много высоких камышей и лодок.
Странности
После Тольятти идут два шлюза подряд. Мы подходим к шлюзу, звоним, чтобы нас пропустили. Обычно нас везде спокойно пропускали, а там сказали, что надо проходить вместе с баржей. Показали на какой-то сухогруз, предложили прицепиться к нему. Говорят: «Спросите, возьмут ли они вас».
Мы подошли, спросили, можно ли с ними шлюз пройти. Они говорят «можно, привязывайте лодку». Мы заходим на корабль, а там такая компания: капитан, который не спал 28 часов и постоянно спрашивал, есть ли у нас в Казани спец по электронике; дядя Юра, который просто дядя Юра, и парень по имени Глеб, которому было 16 или 17 лет. Он из Ростова, учился на матроса и проходил на этой барже практику. Глеб жил в одной из емкостей для груза, там у него был постоянно сдувающийся матрас и холодильник. Света не было, потому что на корабле были проблемы с электроникой. Он нам сказал, что читает книжки и качается, потому что заняться больше нечем.
У них с собой была пятилитровая баклажка текилы. В итоге, пока мы проходили шлюзы, у нас была мексиканская вечеринка. В темном помещении выпили рюмок по десять текилы и не заметили, как оказались в Самаре.
С ними мы могли пойти и дальше: была такая идея — потусить в Самаре, догнать их, пригубить пару рюмочек и решить, что делать дальше. Но не срослось.
Вообще, в путешествии мало что кажется странным. Ты же постоянно с кем-то контактируешь. Ни один город не обошелся без истории.
Скука
Просто сидеть на лодке и смотреть по сторонам — это тоже весело. Были моменты, когда надо было переждать волны в кустах. В такие моменты мы просто сидели. Мы разговаривали, мы не разговаривали, мы играли в крестики-нолики на бортах. Было совершенно нормально по три часа просто сидеть молча. Нам это кажется очень естественным, порой так и должно быть.
Города
Приезжаешь в город и узнаешь, в какой бар нужно идти, чтобы пообщаться с местными. Я только сейчас понял суть баров: это места как в вестернах, куда стоит зайти, чтобы что-то узнать.
Казань очень крутой город, Cамара, Нижний Новгород. В этих городах проходил ЧМ-2018, их здорово подчистили. Особенно заметно, как Нижний Новгород изменился за год. Астрахань очень понравилась — ее дворики и дома.
Когда мы вернулись в Москву, нас товарищ встретил на машине, отвез домой. И мы по инерции думали: «Надо, наверное, сейчас идти в бар и с кем-то знакомиться, спрашивать, что тут происходит и что посмотреть».
Люди
Посмотрели, как живут люди и от чего им хорошо. Все люди прекрасны. Слово «прекрасны» очень хорошо подходит, потому что кого бы мы ни встретили, даже если это были какие-то местные мужики, — все по-своему клевые, все помогали, все охотно общались, хотели узнать побольше; c некоторыми до сих пор общаемся.
Люди в городах очень кайфовые и простые, не как в Москве. В прошлом году, когда сплавлялись, познакомились с Дмитрием, фанатом моторов «Ветерок». Потом он нам много помогал и предложил заглянуть к нему в баню в этом году. Мы так и сделали.
Зачем это всё
Все дни были очень кайфовыми. Во-первых, погода отличная. За все это время дождь шел только три раза. Первый раз мы спали в лодке под тентом, второй раз мы присоединились к барже и проходили шлюз, третий — были в Казани, не на воде. В остальное время было около +30 и светило солнце.
Было кайфово от свободы. Ты плывешь на лодке, и у тебя свое мини-государство в виде 5-метровой посудины. И тебе плевать, что происходит во внешнем мире. Телефонов почти не было: мы поддерживали 10-процентный заряд, чтобы иногда звонить и карту смотреть.
Мы до сих пытаемся почувствовать себя так же, как в дороге. Города отнимают силы, а там не было постоянной спешки и гонки. Ты просто плывешь, живешь каждый день. И там ты живешь гораздо больше. Мы плыли и не думали о том, когда же уже мы доплывем. Сегодня кажется, что это все моментально прошло.
Чувствуешь себя собранно. Все время надо что-то делать, и тебе вообще не лень, потому что это просто надо делать. В Москве много ленишься. И ничего не делать тоже круто: спокойно себя чувствуешь. Понимаешь, что сейчас дел нет, зато потом все равно что-то будет. В Москве без дел бывает неспокойно.
Что стало с лодкой
Мы понимали, что лодка не так уж много стоит. Она течет. В последний момент там еще и трещина пошла. Мы покупали ее за 20 000 рублей, но можно и дешевле. За пределами Москвы их как грязи.
Хотели оставить ее в Астрахани, сдать на металлолом, даже искали там контакты. Но снова познакомились с местными ребятами, пошли на вписку, а там был интересный молодой человек по имени Павел, или Пашок. Пока все веселились, он играл на мини-маракасе и рассказывал нам про свою чудо-дачу на острове, куда очень хотел нас позвать. Всем было от 20 до 23 лет, а ему — около сорока, и кроме нас он был единственный, кто остался там спать. Это очень крутой парень: он как-то связан с буровыми установками, работал сначала на Газпром, потом перешел в американскую компанию; показывал нам именные часы с благодарностью губернатора. У него есть ребенок и дача на острове.
Утром мы стали объяснять, что ему по-любому нужна лодка. Он начал ломаться, говорить про деньги. Мы ему: «Бери за пять тысяч» — «За пять тысяч? Не вопрос, поехали». Там, конечно, трещина, но за пять тысяч это даже с трещиной хорошая цена.
Что будет дальше
Сейчас мы готовим большую яхту, чтобы в этом году дойти до Крыма. Тут будет более спланированный маршрут. Казанка — это лодка-плоскодонка, мы могли ходить на ней хоть где, даже там, где мелко. А у яхты довольно большой киль, на ней можно идти только по судовому ходу. Мы собираемся из Пироговского водохранилища войти в канал имени Москвы, дойти до Волги в районе Дубны, потом по Волге добраться до Волгограда и канала Волгодон. Оттуда войти в Азовское море, потом в Черное.
Яхта у нас деревянная и девятиметровая, мы весь прошлый год ее чинили, но не успели, да и один из членов экипажа ушел в армию. А сейчас все течи мы заделали, осталось сделать такелаж и паруса. Они уже есть, просто надо разобраться и установить. Уже купили генератор и аккумулятор, чтобы электричество в дороге было. До Черного моря дойдем, а там посмотрим, потому что если останется запас времени, то можно будет двигаться на ней и дальше. Морей непокоренных много.
Кажется, что яхтинг — это дорого и сложно, но все очень доступно. Мы прошли без прав и знаний такой маршрут, и это было не сложно. Имея небольшой катерок, можно так же высадиться на Пироговке и доплыть оттуда куда душе угодно.
Понравился материал? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать интересные тексты еще чаще