Найти в Дзене
Живу в Иннополисе

Плюсы и минусы Иннополиса

Прожив больше года на новом месте, я могу сформулировать какие плюсы и минусы перезда сюда я вижу.

Начнём с плюсов:

1. С переездом в Инно улучшилось материальное благополучие нашей семьи. Но! Не стоит забывать, что муж у меня программист. Если Вы не имеете отношения к этой сфере, то тут ручаться за улучшение материального благополучия я не берусь.

Этот плюс я замечаю практически у всех жителей, поначалу бывает тяжело, переезд все-таки финансово затратное мероприятие, но потом все налаживается. Если у компании, в которую вы устраиваетесь при переезде, есть релокационный пакет (это компенсация переезда), то переезд будет не столь затратным. Никому не секрет, что информационные технологии сейчас финансируются очень хорошо, соответственно, умный, перспективный программист имеет все шансы, чтобы его заметили и достойно оплачивали его труд.

2. Мы теперь больше времени проводим семьей. До работы тут 10 минут медленным шагом. Есть возможность приходить на обед. Сад, школа - все в пешей доступности.

3. В Иннополисе нет абсолютно никаких пробок, да и откуда им взяться, если в городе 4 улицы?)

Спортивная улица Иннополиса
Спортивная улица Иннополиса

5. Есть возможность заниматься спортом! Отличный современный спортивный центр, где есть бассейн, тренажерный зал, зал для фитнеса, футбола, бокса. Можно уделять этому время перед/после работы. В городе часто проводятся спортивные соревнования, разного рода марафоны, соревнования, спортивные фестивали. Это очень мотивирует.

6. Есть возможность экономить. Просто потому что в городе нет больших ТЦ, множества магазинов. Хотя я умудряюсь и тут нормально "шопиться".

7. Свежий воздух, красивая природа. На улице март, а у нас до сих пор белый снег! В моем родном городе в это время снег чёрный от угольной пыли, копоти и выхлопных газов. Но минус есть и в Иннополисе - периодически неприятный запах не то жженых волос, не то канализации в городе витает, местные обьясняют это соседством с каким-то заводом, якобы ветер приносит его оттуда.

Новый год в Иннополисе
Новый год в Иннополисе

8. Спокойная обстановка. Рай для интровертов. Как в советском союзе ребятишки бегают сами по себе. Мало машин, мало людей, большинство знают друг друга в лицо. Здесь я не боюсь пройтись по темноте, могу сходить прогуляться одна после 22.00, чего никогда не делала в своем родном городе.

Стадион Иннополиса
Стадион Иннополиса

9. Город общается через группы в телеграм. Поэтому при желании каждый человек может знать все новости города, информацию о предстоящих событиях. Можно спросить, попросить об услуге, поделиться чем-то. Есть группа "потеряшек", где все стараются помочь найти хозяина потерявшейся вещи.

10. Потрясающие городские праздники. Веселые, молодёжные, стильные. Очень организованные, всегда с какими-то изюминками. Сюда приглашаются модные диджеи, уличные театры, для детей придумывают карусели, качели, батуты.

Городской праздник День рождения Иннополиса
Городской праздник День рождения Иннополиса

11. Нет асоциальных личностей: наркоманов, бомжей, алкашей, дебоширов тоже не встречала. Когда летом мы были на каникулах в своем родном городе мой 4летний сын удивленно разглядывал бомжей возле помойки, он не понимал, кто эти люди.

12. Кругом чисто, асфальт, плитка, трава. Можно весь день гулять и обувь останется чистой.

Парк
Парк

Ну а теперь минусы:

1. Низкий уровень детской медицины. Если со взрослой медициной более-менее, да и болеют взрослые "по-взрослому", часто просто отлеживаясь дома, то с детьми часто бывают проблемы. Ну, например, детский врач принимает до 12, а с 13 до 15 у нее обход, если ребенок заболел после 12, ты помощь в этот же день вы не получите. Ответ один: "вызывайте скорую". Детского стоматолога, лора, узких специалистов тут тоже нет. Поэтому ближайшая помощь вас ждет в Казани.

2. Нет конкуренции среди компаний города. Поэтому часто цены завышают. Например, в городе есть одна пиццерия, один салон красоты, один книжный. Цены, конечно, завышены. Это и касается секций, кружков. Например, есть кружок шахматы для детей, 8 занятий - 2900 рублей в месяц. А если детей в семье 2, 3 ребенка и все хотят заниматься? В крупных городах есть бесплатная альтернатива, часто слышала, как дети знакомых ходили на бесплатные кружки при домах культуры. Здесь приходится переплачивать за услуги.

4. Поскольку город живет телеграмом, то часто бывают такие холивары в группах, всегда есть довольные и недовольные, разные точки зрения и т.д. Иногда особо разбушевавшихся горожан посылают в бан, на что они долго обижаются.

5. Дорогая квартплата. В своем городе мы отдавали примерно на 50% меньше, за те же квадратные метры.

6. Сильный ветер, комары, клещи. Живем в чистом полу, чего уж жаловаться на эти природные явления. Но все равно мало приятно слышать историю, как, например, ночью родители нашли в волосах ребенка присосавшегося клеща и поехали за 40 километров ставить укол.

Сюда же добавлю периодически прибегающие собаки из соседних деревень, они собираются в стаи и пугают мамочек с детьми.

7. Проблема для экстравертов. Ладно, если вы приехали в Иннополис работать, то найдете здесь массу возможностей - спорт, курсы языков, танцы. А вот, если вы мамочка в декрете, то поначалу будет тяжело. Но, как говорится, было бы желание, некоторые мамочки в Инно умудряются жить очень насыщенной жизнью! А вот молодежь часто жалуется, что нет клубов, вечеринок, кинотеатра. Поэтому отток из города среди молодежи особенно заметен.

Что является плюсом, а что является минусом, каждый решает сам за себя, у нашей семьи здесь пока плюсы преобладают, поэтому мы здесь.

Хотите узнать новое об Иннополисе? Истории обязательно будут!