Эти куклы были голубой мечтой российских девочек 90-х. В Музее зарубежного искусства - выставка «Та самая Барби». Одной из самых успешных игрушек в этом году исполняется 60 лет.
У первой Барби были прическа конский хвост и полосатый купальник. Но ее не хотелось купать, кормить и пеленать. На нее хотелось быть похожей.
«В куклы играют люди, которые ищут в себе внутреннего ребенка и пытаются с ним договориться. И потом, куклы - это красиво. Это очень красиво», - отметила Людмила Конорова – коллекционер.
Барби были не только вершиной мечты. Они придавали статус в любой девчачей компании. Тем более, что сама Барби не отставала от коньюнктуры: она обрастала родственниками, побеждала на чемпионатах по фигурному катанию, занималась то йогой, то балетом. И непременно с невозмутимо-приветливым выражением лица. Барби-Дженифер Лопес и Барби-Мерилин Монро. Даже Гарри Поттер - все равно Барби. Впрочем, изредка производители отступали от правил: кукла первой в мире темнокожей балерины Мисти Коупленд имеет явное сходство со своим прототипом.
«Это разные профессии, это разные жизненные обстоятельства. В принципе, если посмотреть на эту куклу, то это очень интересное явление культуры, которое достойно выставочного зала этого музея», - сказала Дарья Большакова - научный сотрудник Ярославского художественного музея.
Но в чем только не обвиняли стройную длинноногую красавицу за эти десятилетия. Поэтому нынешняя Барби лишена комплексов: хотите - рослая, хотите - невысокая, есть и с формами L+. Вечная невеста, которой в этом году исполняется 60. Впрочем, у женщин, даже игрушечных, о возрасте спрашивать не принято.