Вот вроде бы с детства все мы едим картофель в самых разных его формах, но при этом диетологи, врачи и различные СМИ хором твердят, что продукт этот совсем не является диетическим, и что лучше вообще от него отказаться, если хотите быть стройными и здоровыми. Но как? Как русскому человеку отказаться от любимого и «родного» продукта?
– А не стоит от него отказываться, нужно просто научиться картошку есть так, чтобы она наносила минимум вреда здоровью и фигуре.
В картофеле, кстати, вполне себе достойный список витаминов (В, С, Н и РР) и достаточно сбалансированный набор аминокислот, плюс минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод. Что касается калорийности картошки (80 ккал на 100 гр. продукта), то она уступает по их количеству даже гречке. Но по большей части картофель состоит из крахмалов – простых углеводов, которые при готовке распадаются и, попадая в наш организм, стимулируют выработку инсулина, который способствует накоплению глюкозы в организме. И при недостаточной физической активности эта глюкоза не расходуется организмом должным образом, а приводит к росту жировой ткани и, к сожалению, к увеличению нашего веса.
Но существует несколько хитростей, которые позволят не отказываться от любимой картошки, а просто правильно ее употреблять.
Первое, что поможет снизить уровень крахмала в картофеле – это почистить клубни и дать им постоять 15-20 минут перед готовкой. Таким образом некоторое количество крахмала уйдет их картофеля в воду.
Чтобы снизить количество калорий в уже готовом блюде из картошки, нужно перед употреблением ее охладить. В холодном виде те крахмалы, которые распались, становятся резистентными и при попадании в организм не вызывают подъема инсулина, опасного для нашей фигуры. А чтобы резистентность крахмала в картофеле увеличить еще больше, нужно употреблять его с уксусом (только не столовым! подойдет винный, яблочный, бальзамический, рисовый…). В уксусе содержатся кислоты, которые блокируют деятельность фермента амилазы, расщепляющего крахмал до глюкозы, которая очень легко всасывается нашим кишечником.
Иначе говоря, не стоит часто налегать на картошку, но исключать ее из своего рациона совсем не обязательно. А нужно варить, и употреблять в охлажденном виде с добавлением кислоты, чтобы замедлять распад продукта до простых углеводов, которые и представляют для нас главную опасность.
Но мы настоятельно рекомендуем – отказаться от картофеля в жареном виде и забыть раз и навсегда про картофель фри, который не только опасен для фигуры, но еще и является мощным источником канцерогенов.
Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал, где каждый день мы публикуем статьи на тему полезной еды, а также посетите группу ВКонтакте