Самый первый путеводитель в Европе был написан в 330 году и называется «Записки о путешествии из Бордо в Иерусалим». Имя автора неизвестно, да и путеводителем в современном понимании эта книжка вряд ли является. В ней нет карт, а описание маршрута – лишь перечисление населенных пунктов, через которые он проложил свой путь с указанием расстояния. Но для людей того времени, христиан-паломников в Святую землю, эти записи являлись очень ценным источником знания. Да, их не особо интересовала история мест, через которые они шли, более важен был конечный пункт – Иерусалим, именно там они увидят все самое нужное, главное добраться до этого места живым и здоровым. В «Записках» подробно указываются места постоялых дворов, крупные и мелкие города, гостиницы, которые расположились вдоль маршрута через всю Южную Европу и Малую Азию до стен священного города.
О чем свидетельствует эта книга? О том, что паломничества были уже обычным делом для верующего. Прочные римские дороги, связавшие в единую транспортную сеть Рим и провинции, отлично выполняли свою роль, а милевые столбы, позволяли путнику правильно распределить силы до места ночлега и далее до конечного пункта назначения.
Автор «Записок» указывает, что от Арля до Милана он прошел 475 миль и 22 раза останавливался на ночлег. Другими словами, он преодолевал в день 21,5 мили. Сразу следует оговориться, что путешествовал путник верхом на лошади и меняя их на постоялых дворах.
Согласно «Запискам», путь от Бордо до Константинополя составил 2221 милю, путник 112 раз останавливался на ночевку и 230 раз менял верховое животное.
Как только пилигрим попадает в Иудею, то в дневнике появляются описания исторических достопримечательностей. И это не удивительно, так как он попадает в места, где жил Иисус.
Путешественник пытается вжиться в легендарное прошлое этих мест. Он описывает бани центуриона Корнелия, гору Сина, где «есть фонтан, в который если женщина окунется, то забеременеет». Он рассказывает, что если выйти их Иерусалима и направиться к горе Сион, то
«по левую руку можно обнаружить большой бассейн, в котором природный источник воды течет шесть дней в неделю, а на седьмой, т.е. в субботу не течет совершенно, ни днем, ни ночью».
Пройдет несколько столетий и паломничество станет самой распространенной формой религиозного покаяния и епитимьи (наказания). Паломников будут не сотни, а тысячи, даже десятки тысяч. Каждый из них преодолеет тот же маршрут, столкнется с теми же трудностями ради конечной цели – богомолья в Иерусалиме.