Современный перманентный макияж бровей выглядит так искусно, изящно и натурально, что «подделку» не заметит даже человек, обладающий орлиным зрением.
А все потому, что на смену привычным техникам введения пигмента пришли новые – микроблейдинг и пудровое напыление. В чем же их отличие от традиционного татуажа и друг от друга?
Микроблейдинг
Самое главное – во время этой процедуры красящее вещество вносят под кожу специальным ручным инструментом.
С виду он похож на шариковую ручку. Но в полости не стержень, а невероятно тонкие иголки, образующую небольшую плоскую кисточку.
Кисточка настолько компактная, а иголки узкие, что мастер может создавать неотличимые от волосков черточки и линии.
Еще следует отметить, что при работе с этим инструментом отсутствует вибрация, характерная для машинки, набивающей тату. Это уменьшает травматизацию кожи, ее воспаление.
Пигмент при ручном введении не проникает слишком глубоко, и это не меняет цвет бровей радикально, не делает их слишком темными, резкими. Брови после микропигментации смотрятся естественней, чем после татуажа. Но правда и то, что такой, «пиксельный» рисунок держится не очень долго (до полутора лет).
Пудровое напыление
Делают его при помощи аппарата. Но красящий пигмент не «впечатывают» внутрь, как во время нанесения тату, а растушевывают в верхних слоях эпидермиса.
Эффект от пудрового напыления (его также называют акварельным или нано-напылением) похож на профессиональный макияж бровей с применением мягкого карандаша, теней и кисточки.
Пудровые брови выглядят не только выразительно. Они смотрятся ухожено, объемно и в то же время нежно.
Визажисты подчеркивают, что пудровое напыление более всего подходит блондинкам и обладательницам светлой кожи.
Иногда, когда брови слишком редкие, с «проплешинами», точечный татуаж и напыление комбинируют. Подобный прием в руках хорошего мастера – настоящая «реставрация» лица, способ получить из тонких, разрозненных, бесцветных волосков бархатные, неотличимые от натуральных брови.
Подводные камни
Но микропигментирование – все-таки не чудо. Решаясь на него, стоит не только выслушать мастера и, по возможности, убедиться в его опыте (например, попросить показать фото клиентов). Но также быть готовым к возможным, не очень приятным сюрпризам. Например, следует знать, что…
• У разных людей пигмент на коже «ведет себя» по-разному. Это зависит от многих факторов. Скажем, если кожа пористая, жирная, то красящее вещество держится хуже и вымывается быстрее.
• Уже спустя короткое время пигмент может вымыться настолько, что потребуется коррекция.
• Хоть микропигментация не столь травматична, как татуаж и считается бескровной процедурой, после нее на месте проколов будут создаваться корочки. И если торопить события, сдирать их, отшелушивать, то впоследствии возможны шрамы.
• По мере заживления микро-проколов тончайшие штрихи, нарисованные мастером, станут понемногу расплываться.
• Ну и последний нюанс. Чем меньше своих волосков, чем реже брови – тем труднее сделать их реконструкцию. Иными словами, если в салон пришел совершенно безбровый человек, глупо ожидать, что оттуда выпорхнет красавица с густыми соболиными бровями.
В целом эксперты советуют делать микропигментацию, ориентируясь на максимально естественный цвет и данную природой форму бровей. Тем паче, что мода на широкие, брутальные «бровищи» практически сошла на нет.