Рост розничных цен на смартфоны под управлением Android, который мы можем наблюдать сейчас, происходит не на ровном месте. В это трудно поверить, но производители пошли на такой шаг только потому, что так поступила Apple. Данное утверждение не является голословным, а подтверждается графиком изменения розничных цен на смартфоны от аналитиков Bloomberg, охватывающий период с 2011 по 2019 годы.
На графике видно, что до 2014 года цены смартфонов не менялись, а самыми дорогими оставались именно аппараты компании Apple, что и сформировало их образ как устройств для богачей. Впоследствии, когда на рынок вышел iPhone 6 Plus, цена которого впервые превысила отметку в 700 долларов, на рынке появился Galaxy S6 Edge+. Конечно, Samsung представила увеличенную версию своего флагмана на несколько дней раньше Apple, однако очевидно, что корейцам давно было известно, что Apple готовит решение с диагональю экрана 5,5 дюймов, которое нельзя было оставить без ответа.
Как менялись цены на Android-смартфоны
Еще одно повышение произошло после релиза iPhone 8 и 8 Plus, которые подорожали еще на 50 долларов относительно моделей предыдущих поколений, а также iPhone X, оцененного в беспрецедентную тысячу долларов. Их появление на рынке породило новую волну роста цен, хедлайнером которого стал Galaxy Note 8. Эту же тенденцию подхватили и другие вендоры, начавшие испытывать готовность потребителей к еще более высоким ценам. В их число вошли Google, Huawei, LG и даже Oppo.
Но в этом году вендоры решили не уступать первенство Apple и выпустили смартфоны стоимостью в 2 и 2,5 тысячи долларов. Ими оказались Samsung и Huawei, объявившие о намерении вывести на рынок складные смартфоны. Безусловно, их разработка потребовала от производителей недюжинных финансовых вливаний, но неясное позиционирование вкупе с сомнительной надежностью сделали Galaxy Fold и Huawei Mate X не более чем демонстрацией возможностей и отсутствия верхней границы розничных цен.