Произведения Михаила Булгакова читают, изучают, экранизируют. "Мастер и Маргарита", "Белая гвардия", "Бег" , - давно признаны классикой. Но есть одна пьеса, о которой не слышали многие почитатели творчества Булгакова.
Называется она "Батум", написана 80 лет назад. Главный герой. - Иосиф Джугашвили, - молодой революционер, приобщающий к марксистскому учению рабочих Закавказья. Пьеса сильная, яркая, - как и все творения Булгакова. Основана на реальных исторических событиях. Образ будущего вождя России выписан положительно, романтично, правдиво и убедительно.
Заказал пьесу МХАТ, постановка планировалась к 60-летию Сталина. Текст произведения был согласован во всех инстанциях, курировал работу Немирович-Данченко.
У Булгакова в то время запрещали отдельные вещи, материальное положение писателя оставляло желать лучшего. За пьесу МХАТ обещал солидный гонорар и новую квартиру. Кстати и самому театру нужны были новые, прорывные спектакли. "Батум" был восторженно оценён литературной комиссией театра.
Театральная бригада во главе с самим Булгаковым поехала в Батуми для сбора отдельных деталей, изучения колоритных особенностей. Поезд подъезжал к Туле, когда пришла телеграмма с требованием: возвращайтесь, постановка отменяется.
Выяснилось, что дал распоряжение лично Сталин. А объяснил своё решение так:
Все дети и все молодые люди одинаковы. Не надо ставить пьесу о молодом Сталине
Булгакову выплатили обещанный гонорар, но квартиру не дали. А через несколько месяцев обострилась старая болезнь и великого писателя не стало.
Что могло стать причиной запрета пьесы ? Мнений много, некоторые литературоведы основной называют скромность вождя. Но ведь в то время даже бездарные, но прославляющие Сталина творения, получали премии, награды, почёт.
Возможно, причина в том, что Булгаков был не бездарностью, а великим писателем. Его творчество будет изучаться, сопоставляться с реально происходившими событиями. Но, создавая "Батум", автор опирался на реальные факты из биографии вождя. Это означает, что сопоставлению подвергнутся и детали жизни самого молодого Сталина.
Тогда становятся понятными его слова об одинаковости всех молодых людей. Все мы в молодости допускаем ошибки и резкие действия, за которые через годы приходится краснеть. Но образ вождя не стоит подвергать сомнению из-за случайных грехов юности. Думаю, что Сталин прав.
Впоследствии Сталин сказал, что пьеса "Батум" ему очень понравилась.
В 1991 году С. Кургинян поставил пьесу "Батум". Но только один раз. И это уже был больше политический театр.