Наполнить дом музыкой сегодня очень просто: множество компонентов легко объединить в функциональную мультирумную систему, управляемую голосом.
За короткий срок мультирумное аудио прошло путь от дорогой причуды до доступной реальности. Больше не нужно прокладывать кабели или монтировать сложные системы управления; для отправки любимой песни в любую комнату достаточно нажать кнопку или произнести пару слов.
Сегодня на рынке представлено множество беспроводных АС – от таких признанных специалистов в области мультирумных систем, как Bluesound и Sonos, Hi-Fi-брендов наподобие Arcam и Audio Pro, а также таких монстров, как Amazon, Google и Samsung.
Что такое мультирумное аудио?
Двадцать лет назад для домашней многокомнатной системы требовались бухта кабелей и толстый кошелек. Специалисты по инсталляции High-End-систем и сегодня могут реализовать подобный проект, а вот беспроводные решения уже доступны практически всем. Независимо от того, идет ли речь о комплектовании новой музыкальной системы с нуля или о пополнении имеющейся, под «мультирум» понимается добавление к ней одной или нескольких беспроводных АС. Эти компоненты взаимодействуют друг с другом и управляются при помощи приложения на смартфоне, планшете или компьютере – либо голосовых команд. Вы можете создавать в приложении разные «комнаты» и затем включать в них одну и ту же песню – либо, наоборот, совсем разные.
Если у вас есть подписка, можно транслировать музыку с популярных сервисов, таких как Apple Music, Spotify и Tidal, воспроизводить файлы с NAS-сервера или компьютера домашней сети или передавать их прямо со смартфона.
В числе первых на рынок мультирум вышли компании Sonos, Pure и Yamaha. За ними последовали другие производители аудиотехники – Bose, Denon, LG, Panasonic, Samsung, Sony – а также такие технологические гиганты, как Amazon, Apple и Google.
Что нужно для начала?
Стоит помнить о том, что большинство мультирумных колонок могут работать как обычные беспроводные АС, так что для начала можно купить только одну. Но, конечно, мультирумная система начинается хотя бы с двух.
Мультирум-линейки включают беспроводные АС, умные колонки, саундбары, AV-ресиверы, интегрированные усилители и сетевые плееры. Есть также компоненты, позволяющие подключить обычную Hi-Fi-систему к комплексу мультирум – такие как Sonos Connect. Denon, Sony, Yamaha и другие компании оснащают свои AV-ресиверы мультирумными функциями и возможностью трансляции аудиосигнала.
Как это работает?
Существует два способа организации мультирумных систем: построение собственной ячеистой сети или использование Wi-Fi.
Sonos, один из пионеров рынка доступных и дружественных мультирумных систем, строит ячеистую сеть. Подключившись вначале к домашней сети с выходом в Интернет, АС Sonos затем образуют внутреннюю сеть, не полагаясь на Wi-Fi для трансляции музыки, что повышает надежность работы.
Большинство других мультирумных систем подсоединяются к домашней Wi-Fi-сети. В результате трансляция музыки зависит от ее стабильности и, в свою очередь, влияет на ее пропускную способность.
В любом случае потребуется скачать специальное приложение для подключения и управления музыкой в масштабе мультирумной системы. У Sonos это великолепное Sonos Controller, у Bluesound – BluOs Controller, у Denon – HEOS. Yamaha использует MusicCast, Sony – Music Center, Bose – SoundTouch, B&O – BeoLink, и так далее.
В большинстве случаев вы будете ограничены экосистемой одного производителя (их цель и состоит в том, чтобы привязать к себе клиента), так что объединить в одну систему колонки Sonos и Bluesound не получится.
Но вы не обязаны ограничиваться одним брендом, если не хотите этого. Для создания системы из компонентов разных производителей можно воспользоваться приложением DTS Play-Fi (и списком поддерживаемых им брендов) либо вести трансляцию через AirPlay 2 (поддержка обещана в конце года) или Chromecast.
Как насчет источников?
Как насчет голосового управления?
Как насчет качества звука?
Читайте полную версию на сайте журнала What Hi-Fi?