Будучи поклонником аниме более 15 лет, я неоднократно замечал, что мои единомышленники часто несправедливо оцениваются огромным количеством людей. Поскольку моя страсть всегда была продолжением меня самого, эти негативные моменты всегда меня беспокоили. Насмешки со стороны сверстников, стали слишком распространённым явлением в жизни многих отаку.
География
Вопрос в том, все ли страны одинаково разделяют это негативное отношение к поклонникам аниме и манги или подобная проблема существует только в России? Задавшись этим вопросов, после некоторых исследований и анализа, я убедился, что даже в Стране Восходящего Солнца, с фанатами аниме обращаются практически также.
Как представитель русскоязычного фэндома, я привык к людям имеющим негативное отношение к моему хобби. Поскольку аниме и манга не являются продуктами местной культуры, отношение к ним здесь далеко не идеальное. Однако, как оказалось, ситуация не сильно отличается и в более развитых странах, даже там, где аниме-индустрия имеет большое влияние и огромное количество последователей.
В странах западного полушария, отношение к аниме в целом адекватное. Будучи мировым лидером в области поп-культуры, кинематографии, игр и комиксов, США находит общую почву с Японией в отношении анимации. Однако сами поклонники японской поп-культуры не находят благосклонности общества и в западных странах.
Их часто называют "отаку“, что буквально означает ”человек, который увлекается чем-либо". Поскольку это, возможно, японский эквивалент "ботаника", он стал обобщающим клеймом для аниме-гиков. И хотя в самой америке это слово не является оскорблением, население страны происхождения этого термина, использует его с весьма пренебрежительным оттенком. Ситуация аналогична и в Европе - демонстрируя свой косплей или коллекционную фигурку, вы можете почувствовать на себе косые взгляды прохожих.
А как насчет Японии?
В отличие от Запада, аниме здесь мейнстрим. Поскольку это место его происхождения, число последователей аниме-культуры соответственно очень высоко. Но из-за их распространенности к тем, кого называют отаку, зачастую относятся с презрением, а иногда даже с отвращением, что иронично делает Японию наименее толерантной страной по отношению к поклонникам аниме.
Одна из причин этого заключается в том, что Япония теряет свою идентичность. Аниме-это прибыльная индустрия, однако японские политики, знаменитости и художники забили тревогу, утверждая, что она выходит из-под контроля и уже поднялась на вершину японской поп-культуры идущей на экспорт. Так например японское кино не популярно на западе, по причине культурных особенностей и языкового барьера. Японская музыка давно уступила популярность k-pop в мировом рейтинге. Однако аниме и мангу, с каждым днём всё сильнее обожают во всём мире. По мнению некоторых японских политиков, у этого есть негативные стороны, например формирование неверного представления об истинной японской культуре — культуре идеалов, преданности делу и дисциплине Бусидо.
Но почему некоторые люди придерживаются такого отрицательного отношения к этому виду искусства и его фанатам?
Невежество
Основной причиной для нетерпимости является банальное невежество. Заблуждение о том, что любая мультипликация рассчитана исключительно на детскую аудиторию, ни как не оставляет умы большинства людей. Отсюда, даже в развитых странах, мы часто видим скандалы вокруг требований запретить американские шоу вроде "Гриффинов" или "Южного парка", как негативно влияющие на детей.
Если люди, в своём большинстве понимают, что любое искусство имеет самые разнообразные грани, жанры, целевую аудиторию и нельзя однозначно сказать, что, например, кино - это искусство для взрослых, а книги - для детей. То анимация , до сих пор у многих воспринимается как направление исключительно для детей и подростков. Соответственно взрослых людей, увлечённых "продукцией для детей", воспринимают как чудаков.
Непонимание
Ещё одна причина заключается в том, что некоторые люди просто не понимают истинную сущность аниме, не чувствуют страсти, которая ему присуща, не видят его красочные и яркие миры, просто не воспринимают это направление так, как необходимо для его осознания. Другими словами, источником таких недоразумений является банальное отсутствие желания лучше понять интерес другого человека.
Третья причина заключается в том, что слишком многие люди просто не заинтересованы в анимационных персонажах и фантастических мирах, оправдываясь тем, что это не имеет ничего общего с реальностью. Увлечение подобным, воспринимается как попытка бегства от реальности, отсутствие реальной жизни или последствие пережитых душевных травм.
Доля правды
Между тем, некоторые фанаты не могут прожить и дня без аниме . Основной причиной такого фанатичного поведения, по мнению психологов, действительно может являться попытка спастись от реальности. Эта зависимость и правда, может быть также вызвана некоторыми психическими травмами или расстройствами, которые объясняют тягу взрослых ко всему, что окрашено в очень яркие цвета. Основываясь на таких утверждениях, обыватель может счесть аниме странным или даже вредным продуктом коммерческой культуры, а всех его фанатов - людьми с определенными проблемами.
Однако, мы должны принять тот факт, что аниме не заставляет сходить зрителей с ума, а лишь привлекает определенный процент людей, уже имеющих некоторые проблемы. Просмотр аниме ни как не повлияет на сложную ситуацию в жизни этих людей. Это просто хобби, не способное ни усугубить положение, ни исправить его. Аналогичным образом люди с головой могут уйти в мир любого другого хобби: собирания марок, конструирования авиамоделей или игры в World of Tanks. Но многие не понимают этого, представляя аниме причиной, а не следствием, проблем людей с сорванной психикой, игнорируя факт того, что ровным счётом то же самое, можно сказать и про абсолютно любое другое хобби.
Сексуальность
Следующим аргументом для такой нетерпимости является заблуждение о том, что среднестатистический поклонник аниме является сексуальным девиантном или страдает от извращённого либидо. Зачастую, фанаты аниме, стараясь развенчать миф о том, что аниме забава для детей, сами обращают внимание обывателя на наличие насилия, эротических сцен в аниме, явно не предназначенных для детей. Сталкиваясь с огромным количеством фансервиса, этти или тем инцеста, у людей может сформироваться заблуждение об аниме, как о специфической продукции для извращенцев.
Действительно, есть множество аниме содержащие сцены насилия, эротики или даже порнографии. Однако наличие подобного в кино или литературе, уже давно никого не смущает. Люди просто фильтруют потребляемый контент по жанрам и возрастному рейтингу.
Но касательно аниме, почему-то, демонстрируют совсем другие суждения.
Ксенофобия
Шестая причина присуща религиозному населению. Поскольку Япония является политеистической страной, аниме, как утверждают отдельные индивиды, является очевидным проявлением язычества, а это означает, что ”этот тип искусства просто неприемлем для истинного христианина".
Седьмой и последний аргумент, подчеркивающий мою точку зрения, - это обыкновенная ксенофобия, т. е. страх перед всем, что не является детищем вашей собственной культуры или национальности. Огромный процент населения убеждён в теориях заговора, гласящих что поп-культура из вне, несёт своей целью уничтожение других народов через деструктивное влияние.
Хотя причиной подобных конспирологических теорий, чаще всего, является интеллектуальная недоразвитость их сторонников, стоит отметить что даже в Стране Восходящего Солнца, некоторые по-прежнему с подозрением относится к собственным отаку и притоку поклонников аниме из других стран. Они боятся, что люди будут игнорировать другие аспекты своей культуры и перестанут воспринимать Японию всерьез.
Что в итоге?
Все вышеупомянутые заблуждения до сих пор распространены в современном обществе, хотя и не настолько широко как десять лет назад.
Главной причиной всего этого, как и для большинства недоразумений между людьми, являются простые предубеждения. Мы все-рабы нашего разума и наших привычек, на которые влияет наш жизненный опыт, знания и среда в которой мы находимся. Мы не можем это изменить.
Всё что мы можем сделать, чтобы найти точки соприкосновения с другими - это просто принять тот факт, что мы не способны в полной мере понять других людей. Но мы можем постараться примириться с их увлечениями, каким бы странными они нам ни казались.
В свете вышеизложенного, делитесь своими увлечениями и интересами с теми, кто может и, прежде всего, хочет вас понять.
Изменения отношения общества к аниме и его фанатам в целом, является главной целью нашего проекта!
Поделитесь этим материалом с друзьями!
Узнайте о наших целях в нашем паблике ВК и расскажите о нас друзьям! Вместе у нас всё получится!
---
Подписывайтесь на канал и делитесь материалом с друзьями!
Этим вы поможете нашему проекту!
Материал подготовил Владимир Шефер