Найти тему
katusha.ru

Жизнь в Арктике: на Шпицберген едут работать романтики со всего мира, которым скучно дома

Пару лет назад мы съездили на самый северный обитаемый остров в мире – Шпицберген. Такое название архипелага, кстати, закрепилось только среди русских, норвежцы именуют Шпицберген – Свальбард или «холодный край».

Остров – место интернациональное. Здесь живут не только норвежцы и русские, каждый в своей части, но и еще множество людей разных национальностей. Всего около трех тысяч человек постояннно плюс туристы.

Дома норвежцев в столице архипелага  / фото автора
Дома норвежцев в столице архипелага / фото автора

Необыкновенное географическое расположение, своеобразная северная природа и особый статус Шпицбергена привлекает сюда самых разных людей со всех уголков мира. На полярный архипелаг приезжают те, кто не может и не хочет усидеть у себя дома в родной стране; те, кому скучно и кто хочет новых необычных эмоций и ощущений.

Но манит сюда не только поиск приключений, на Шпицбергене можно неплохо заработать довольно приличные деньги, пожить здесь несколько лет, а потом если надоест – уехать.

Кто-то остается здесь надолго, кто-то уезжает через год, не выдержав суровой зимы и длительной полярной ночи.

Пробежка в компании лайки. В мае еще лежит снег / фото автора
Пробежка в компании лайки. В мае еще лежит снег / фото автора

КТО ПРИЕЗЖАЕТ РАБОТАТЬ НА ШПИЦБЕРГЕН?

С туристами все ясно: приехал на пару дней или максимум на неделю и уехал. А кто же здесь работает? Большинство, конечно, граждане Норвегии, но много и иностранцев: скандинавы, европейцы, русские и украинцы, канадцы, жителей азиатских стран тоже хватает.

Ну, например, водитель автобуса – восточный немец. Ежедневно он ездит по несколько раз туда-обратно из аэропорта до столицы архипелага Ло́нгйир. Он приехал сюда уже более 5 лет назад и до сих пор ему здесь намного интереснее, чем в родной Германии. И зарплата выше.

В одном японском ресторанчике работает немолодая японка, которая очень давно уехала из Японии. Она и кассир, и официант, и хостес в одном лице. Видно, что она не была на родине так долго, что даже уже успела подзабыть японские привычки общения и своеобразный японский этикет.

Японский ресторан в Лонгйире, Шпицберген / фото автора
Японский ресторан в Лонгйире, Шпицберген / фото автора

В норвежской части архипелага – неплохая туристическая инфраструктура: достаточно много отелей, кафе, ресторанов, пара музеев, магазины, супермаркет, развлечения на свежем воздухе.

Ежедневно в Ло́нгйир прилетает несколько самолетов с материка и приходят круизные лайнеры по морю. Все они под завязку забиты туристами: норвежцами и не только. Так что круговорот людей здесь большой. И всех их должен кто-то обслуживать.

Поэтому на архипелаг и едет множество людей со всего мира. Живут в основном, снимая жилье. Кто-то создаёт здесь семьи, уезжая рожать на материк. Роддом здесь не предусмотрен.

На Шпицбергене / Свальбарде работает довольно много ученых из разных стран: биологи, географы, океанологи, геофизики, гляциологи, метеорологи. Они изучают флору и фауну Арктики, особенности мирового океана северных широт, строение вечных льдов, атмосферу и местный климат.

Здесь постоянно по несколько лет, сменяя друг друга, работают российские учёные из Института Арктики и Антарктики Санкт-Петербурга.

До сих пор, как и сто лет назад, на норвежской и на русской части острова ведется добыча угля. Большинство жителей Баренцбурга - это русские и украинские шахтеры – работники "Арктикуголь" и их семьи. Суровый арктический климат не мешает жить и работать в этом северном крае.

Продолжение историй про Шпицберген в будущих постах. Понравилась статья? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте "палец вверх" в конце статьи, делайте репост в соцсетях. Пишите комментарии, я их всегда читаю.

Еще статьи канала: Шпицберген. Здесь только норвежцы, русские и белые медведи – фото и ссылка

Кто готовит в ресторанах Италии. Думаете, что итальянцы – ссылка