Установить оконную раму несложно, важно учесть некоторые особенности по обустройству проемов и конструкций крепежа. От этого зависит тепло- и звукоизоляция окна, и надежность посадки рамы.
Инструменты для работы: уровень, перфоратор, электродрель, киянка, молоток, шуруповерт, отвертка.
Как установить оконную раму
Обмеряем оконный проем. Он должен быть примерно на 40 мм шире оконной рамы (по 20 мм по сторонам) и выше на 70 мм (с зазорами около 20 мм сверху и 50 мм снизу). На этом же этапе определяем степень углубления рамы относительно плоскости внешней стены. Снимаем все створки.
Если в стене есть закладные, что предусмотрено строительными нормами, то поступаем следующим образом. На один из нижних углов рамы устанавливаем колодки, по которым с помощью уровня, киянки и клиньев выравниваем горизонталь и вертикаль. Затем крепим раму к проему, вкручивая шуруп сквозь выступ рамы в закладную.
Если закладных нет, то устанавливаем раму на колодки и клинья. Проверив горизонталь и вертикаль, бурим отверстия перпендикулярно выступу рамы до поверхности проема, мимо клиньев. Снимаем раму и по меткам расширяем отверстия победитовой насадкой. Забиваем в дыры анкеры, устанавливаем раму на место, совмещаем шурупы с горловиной анкеров и, заново выровняв раму, фиксируем шурупами.
При отсутствии закладных раму допустимо установить на монтажные пластины. Для этого сгибаем подвес под углом 90° и крепим к наружной стороне рамы — по две пластины по бокам.
Выравниваем горизонталь и вертикаль по уровню углубления в стену с наружной стороны. Утапливаем все концы подвесов в стену и фиксируем дюбель-гвоздями. С внутренней стороны пригибаем концы монтажной планки к поверхности проема и также закрепляем.
По завершении установки рамы любым из трех приведенных способов пространство между рамой и проемом заполняем монтажной пеной и переходим к обустройству откосов.