Возможно, сегодня самое интересное пополнение коллекции Диафильмов. Мы загрузили 98 пленок, которые были выпущены в 1939 - 1959 годах. Добро пожаловать в машину времени - вы отправляетесь в те времена, когда дети смотрели "кино"не в мультиплексах с попкорном, а во дворах и коммунальных квартирах.
"Окна завесили одеялом, а на стеклянную дверь балкона папа не пожалел прибить свою спецовку. В комнате стало темно. Расставив стулья рядами, как в настоящем кино, ребята затаили дыхание и уставились на смутно белевшую простыню, прибитую к стене."
"Кино на квартире у ребят Кочетковых", газета "Пионерская правда", 1935 год, №77
До войны студия активно производила развлекательные пленки для детей по мотивам сказок, стихов, рассказов современных писателей. Диафильмы виделись если не заменой книги, то удобным инструментом ее виртуального тиражирования.
"Книг для ребят не хватает. И вот на помощь пришел диафильм— диапозитивы, снятые на кинопленку. Пленку вставляют в аппаратик— «аллоскоп», волшебный фонарь с приспособлением для передвигания пленки. Передвигаясь, пленка отбрасывает на экран изображение. Когда нужно, пленку можно остановить, чтобы подольше рассмотреть картинку."
"Книжка на экране", газета "Пионерская правда", 1935 год, №23
Либо "аппаратиков" не хватало на всех, либо он был не всем по карману, либо он был настолько прост, что с изготовлением могли справиться даже дети, но в советской детской периодике часто встречаются руководства по самостоятельному изготовлению "аллоскопа" или фильмоскопа.
"Если у вас нет фильмоскопа, вы можете его сделать сами. А как сделать, мы сейчас расскажем. Для изготовления проекционного фонаря можно использовать детский фильмоскоп для рассматривания диафильмов одним глазом, который стоит совсем недорого. У него есть объектив, приспособление для передвижения плёнки и удобный корпус. Источником света может быть самодельный фонарь с электрической лампой."
Мастерская "Золотые руки", журнал "Пионер", 1954 год, №4
Сейчас мы можем обойтись без этих специальных устройств, но с другой стороны можем имитировать обстановку - завешивать окна, направлять проектор не на специальный идеально гладкий экран, который автоматически выползает из-под потолка, а на простыню, сидеть на табуретках. Короче говоря, пускаться на всякие ухищрения для создания обстановки, соответствующей времени создания диафильмов. Ведь теперь самый старый диафильм в нашей коллекции датирован 1939 годом. В то время логотип студии сильно отличался от знакомой многим разноцветной буквы "Ф".
Вот он - это "Спящая красавица" по сказке Шарля Перро, нарисованный Маргаритой Михаэлис.
Другая интересная пленка - "Поход через страну смерчей". Это воспоминания генерал-полковника Оки Ивановича Городовикова, легендарного героя гражданской войны, о спасении голодающего города Мургаб в Памире (сейчас это территория Таджикистана). Диафильм 1944 года.
После войны в ассортименте продукции студии снова появляются художественные диафильмы. Например, диафильм "Златовласка" 1949 года по мотивам чешской сказки, нарисованный Федором Лемкулем.
Мы не будем приводить список всех 98 диафильмов, заходите в коллекцию и смотрите сами. Пусть все пленки черно-белые, это не умаляет их художественных достоинств и не влияет на разнообразие тематик, выбирайте на свой вкус.
Подписывайтесь на канал НЭДБ и ставьте лайки, раскроем лучшие страницы истории русской детской литературы вместе!
Автор: Илья Гавришин, заместитель директора Российской Государственной Детской Библиотеки по информатизации и фондам