Сегодня разговаривал с мамой и она напомнила мне одну фразу, из которой и родился сегодняшний пост: "Сапожник служит Богу не тем, что пришивает крестики к обуви, а тем, что качественно делает свою работу".
Разговор у нас сегодня пойдет в первую очередь про прославление, но и другим тоже достанется. Просто именно в прославлении рождаются и господствуют идеи "пришивания крестиков" и, зачастую, на годы и века хоронятся принципы качественной работы.
Происходит это всегда под достаточно духовными на первый взгляд лозунгами. Обычно имеет место противопоставление: "Пусть лучше кто-то будет криво играть на гитаре, но Дух Святой будет действовать, чем будет качественный свет и звук, но Духа не будет".
Вроде как принцип верен и на первый взгляд не придерешься, но тут изначально сравниваются вещи, которые сравнивать нельзя. Во-первых, как мы понимаем что Дух пришел? Обычно это происходит из субъективных ощущений человека. Человек чувствует что-то и это чувство он интерпретирует как присутствие Духа.
Адекватна ли такая постановка вопроса? Думаю что нет.
Что важно в прославлении?
У нас в церкви есть одна женщина, которая каждый раз, независимо от настройки и степени нашего профессионализма (иногда мы знатно лажаем) прославляет Бога и нисколько не отвлекается.
Есть и другие… Для одной категории людей важны песни, которые мы берем в репертуар. Допустим человек десять из нашего прихода точно почувствуют присутствие Духа если будут старые песни, а есть группа людей, которые чувствуют что Бог пришел, когда ведет тот или иной человек.
Более того, в зале могут быть люди с музыкальным слухом и когда вы лажаете — их может это сбивать, а могут быть дизайнеры, которые упадут в обморок когда увидят ваш шрифт на слайдах.
Правда состоит в том, что все зависит не от того что происходит на сцене, а от того что происходит внутри человека, настроен ли он, грешит ли, есть ли у него время, отделенное для Бога.
Таким образом мы приходим к тому, что измерять прославление Божьим присутствием — не совсем правильно. Это — не тот критерий, на который прославление влияет напрямую. Я, конечно, не утверждаю что команда никак не виляет на это, но ограничивать Бога духовностью музыкантов и певцов тоже неправильно.
Тогда на какой критерий команда прославления влияет напрямую? Правильно — на качество звучания. На самом деле я думаю что наша прямая задача — профессионально играть и петь для людей. Тут фокус должен быть на двух моментах: профессионально и для людей.
Это значит что нам нужно учитывать для кого мы играем и делать это так круто как мы только можем, потому что задача команды прославления не обеспечить излияние Духа, т.к. Дух дышит где хочет, а качественно делать свою работу, не ища себе отговорок.
Фокус на Духе — это хорошо, когда мы делаем это в своей личной жизни христианина, но когда мы приписываем прославлению роль проводников Духа в церкви — это уже похоже на ересь. Давайте будем выполнять нашу работу, а не пришивать крестики на коряво сыгранные ноты.
Духовность - это важно!
Прям вижу как в комментарии уже пишут что духовность это тоже важно и нельзя ее исключать… Конечно, я этого и не исключал, однако духовность и наши отношения с Богом, равно как и хождение в чистоте и святости — это наша задача как ХРИСТИАН, а не как ПРОСЛАВЛЕНЦЕВ.
Мы же не говорим что когда медиа-служение показывает ролик все должны ощутить прикосновение Духа… Или что когда уборщица в церкви моет пол, все находящиеся вокруг должны пророчествовать. Однако хождение в святости в равной степени касается и медиа, и прославления, и уборщицы. При этом все они выполняют свои задачи: медиа — делают ролики, техничка — моет пол, а прославление — играет музыку.
P.S.:
Если вам понравилась статья - поставьте ей лайк и подпишитесь на мой канал в Яндекс.Дзен. Если не понравилась - напишите свое мнение в комментарии, буду рад услышать каждого!