Встреча Нового года, самый крупный праздник в Китае. Все прекрасно знают, что китайцы празднуют его не как мы. Их праздник проходит немного позже и очень грандиозно. Но давайте обо всем по порядку.
Китайцы отмечают этот праздник уже не одно тысячелетие. В древности его праздновали более месяца, ведь зимой, с промерзшей землей, сельское хозяйство останавливалось. В современном мире ритм жизни ускорился, и было принято решение урезать праздник, теперь его длительность составляет полторы недель.
Учитывая популярность всемирного Нового года, китайцы решили назвать свой праздник иначе. Он был назван Праздником Весны, это связано с тем, что он празднуется во вторую половину зимы, когда холода начинают отступать. Назначенного дня нет, выбирается он, по Лунному календарю, и может начаться в любой из тридцати дней от 21 января.
У такого необычного праздника, есть и необыкновенные традиции. В ночь, перед праздником, китайцам нельзя спать. Китайцы верят, что в крайний день уходящего года, все нечистые силы, ищут жертвы, среди засыпающих жителей. С этим же связано то, что китайцы не хотят приобретать новую обувь и подстригаться перед торжеством.
На своем праздники у китайцев принято шуметь как можно громче. Они изобрели порох и в фейерверках знают толк. Взрывают так, что все небо горит. Шум принято поднимать для отпугивания нечисти.
У них нет Деда Мороза и Санта Клауса, у них есть Нянь. Нянь – мифическое существо, которое испытывает нестерпимый голод, в первый день года. Он питается домашним скотом, но не побрезгует съесть и хозяев. Предпочитает поедать детишек, которые были непослушными в прошедшем году. Чтобы Нянь не тронул ни скот, ни хозяев, на крыльце домов кладут угощения и выпивку.
Понравилась статья? Поставьте палец вверх. Не забудьте подписаться, поддержите автора.