Многие из нас покупают компьютеры и даже не задумываются что они нуждаются в чистке. А кто знает об этом, сам лезть в него и предпринимать какие-либо действия не спешит. Сегодня я расскажу как самостоятельно почистить компьютер и благодаря этому продлить и улучшить его работоспособность.
Есть два вида чистки: поверхностная и полная. Поверхностная чистка самая легкая, но одновременно полезная для работы компьютера. Каждый день наш компьютер получает пыль в корпус и она накапливается. Если её не очищать засоряются вентиляторы, кулер и другие элементы системного блока. Что в последствие может привести к затруднению охлаждения, а из-за этого к другим более серьезным проблемам.
Для поверхностной чистки нам понадобится всего лишь две вещи: отвертка и большая кисточка. Отключаем все провода от системного блока, кладем его на пол и откручиваем крышку с помощью отвертки. Берем нашу кисточку и начинаем очищать все легкодоступные места. Делаем это аккуратно, без резких движений, чтобы ничего не повредить. Такую чистку советую проводить раз в 1-2 месяца.
Перейдем к более сложной, но и более эффективной чистке. Полная чистка заключается в снятие комплектующих из системного блока. Если вы не умете этого делать, то стоит повременить и использовать поверхностную чистку.
В скором времени будут статьи на тему комплектующих и правилах разборки. Подпишись!
Если же вы уверены в своих силах и разбираетесь в этом, то особых проблем чистка не составит. Для полной чистки понадобится: термопаста, отвертки, сухие салфетки и большая кисточка. Отключаем системный блок, открываем его и начинает снимать все по порядку. Видеокарту, сетевую карту (при наличие). Вынимаем из слотов все провода ведущие от блока питания. Кулер, плашки оперативной памяти и сам процессор. Убираем старую термопасту с процессора и наносим новую. Ставим процессор обратно и собираем по той же схеме. Такую чистку нужно проводить раз в полгода.