Найти тему

Фильм «Единственная» — что осталось за кадром

В 1975 году режиссер Иосиф Хейфиц снял фильм «Единственная», в основу которого лёг сюжет рассказа Павла Нилина «Дурь».

Источник: кадр из фильма
Источник: кадр из фильма

О чем же картина? Коля Касаткин (Валерий Золотухин) после армии возвращается в родной городок буквально на крыльях любви, он мечтает поскорее увидеться с горячо любимой женой Танюшей (Елена Проклова). Но мать и сестра рассказывают молодому человеку, что, пока он служил, жена неоднократно изменяла ему. Родственники убеждают Колю развестись с неверной, но парень слишком любит свою Танюшу и, к неудовольствию матери, прощает супругу. «Что было, мамаша, то было, того поменять мы уже не можем. А жизнь, тем более, дальше идет», - мудро замечает Коля и начинает семейную жизнь с Татьяной с чистого листа.

Но ничего хорошего, к сожалению, не получается. Молодая жена Николая такова, что не флиртовать и не отвечать на мужские ухаживания – это выше ее сил. И вскоре у Тани разгорается роман с руководителем хорового кружка Борисом Ильичем (Владимир Высоцкий). Коля застает их вместе, такой измены он простить уже не в силах, супруги разводятся. Касаткин вскоре женится на давно уже влюбленной в него библиотекарше, но новый брак не приносит ему счастья, он не может забыть свою любимую беспутную Танюшу. Да и у нее тоже ничем хорошим не кончается вся эта история – нервный срыв, больница. Такая любовь – больная и неудобная. Герои завалены обломками былого чувства, и непонятно, можно ли теперь выстроить что-то новое или придется так жить и дальше – воспоминаниями да сожалениями.

Фильм негромкий и не слишком известный, несмотря на блестящий актерский состав. Но все интересные истории, произошедшие на съемочной площадке, так или иначе, связаны с Владимиром Высоцким.

Фильм снимался в Запорожье. В ожидании приезда известного уже на тот момент барда, съемочная группа простаивала месяцами, ничего не происходило. Высоцкий был сильно загружен репетициями и спектаклями в театре на Таганке, к тому же у него был весьма плотный гастрольный график. Иосиф Хейфиц был в отчаянии. В конце концов, режиссеру пришлось пойти на крайние меры. Некоторые сцены были сняты так – Высоцкий в Москве, а остальные актеры – на месте постоянных съемок, в Запорожье, затем монтаж, и полное впечатление, что весь эпизод актеры находятся в одном помещении. Например, Лариса Малеванная, исполнявшая роль сестры Николая и по фильму много общавшаяся с героем Высоцкого, с Владимиром Семеновичем так никогда и не встретилась.

Но вообще Высоцкий был рад сыграть в фильме Хейфица этакого Бориса Ильича, неудачника, завистника, мужчины с кривой и странной судьбой. Такая роль была для него непривычной, но тем и интересной. Он сам решил добавить в образ Бориса некоторые детали, подчеркивающие его никчемность и обшарпанность – пиджак с оторванной пуговицей, грязные сандалии, кефир в авоське… Но! Когда Высоцкий начинает исполнять свою «Погоню», в тот же миг ничтожный руководитель провинциального хора куда-то испаряется, и уже понимаешь эту бедную Таню, которая не смогла устоять перед непризнанным талантом, страстью и напором героя Владимира Семеновича.

Любопытно и то, что режиссер в начале работы над фильмом долгое время не мог выбрать актрису на главную роль. Пробы проходили десятки артисток – все не то. Устав от кастинга, Хейфиц решил немного расслабиться и пошел на спектакль «Валентин и Валентина» приехавшего на гастроли МХАТа. Глядя на актрису, игравшую в спектакле Валентину, Хейфиц внезапно понял - это то, что ему надо. Приглашение сниматься у метра Проклова получила в тот же день, и от переполнивших ее чувств чуть не потеряла сознание.

А Валерий Золотухин на съемках фильма «Единственная» не выдержал высоковольтного любовного напряжения, царившего на площадке, и жутко влюбился в ассистентку режиссера, на которой впоследствии женился и с которой прожил долгие годы.

Вот такая судьба у этой кинокартины…