Гарнир — важная часть мясного блюда. Без него даже самое дорогое мясо не будет звучать, а блюдо покажется пресным и скучным. Гарнир традиционно готовят из круп, макарон, картофеля, овощей, а иногда и фруктов.
Рассказываем, как подобрать его к тому или иному мясу.
Баранина
Она вкусная, но есть одно «но» — ее нужно уметь готовить. Если вы замахнулись на блюдо из баранины, обязательно приготовьте правильный гарнир, чтобы все было идеально. Гречневая каша под запретом. Если отварной картофель или пюре, то с обилием чеснока или лука. Баранина идеально звучит с рисом — не пожалейте к нему лука, моркови и барбариса. На Кавказе подают болгарский перец, помидоры, баклажаны, которые жарят на огне или готовят соте с обилием лука или чеснока. Если времени и желания заморачиваться нет, порежьте кольцами сочный лук, залейте кипятком и, вуаля, гарнир готов. Добавьте к нему укроп, петрушку, кинзу или другую свежую зелень и наслаждайтесь едой. И помните, что бараний жир застывает при 38-40 °С, поэтому гарнир и напитки подают горячими.
Говядина
Говядина — изысканное мясо, которое требует такого-же изысканного гарнира. Забудьте о кисло-сладких соусах и луке с зеленью. Такой гарнир только перебьет вкус и аромат нежного мяса. С говядиной хорошо звучат грибы, а также отварные или жареные овощи, к примеру, брокколи, брюссельская капуста, стручковая фасоль, кабачки, кукуруза. Спаржа или шпинат, обжаренные и томленые в сливках — это просто идеальный гарнир всех времен и народов. Если подаете к мясу картофельное пюре, оно должно быть нежным и без ярких продуктов типа сливок или желтка.
Курица
Куриное мясо нежирное и нежное, так что будет легко подобрать к нему гарнир. Можно и «народную» гречневую кашу подать, картофельное пюре или рис — это будет вкусно, но все-таки скучно. Советуем сделать ставку на гарнир из бобовых. К примеру, отварить фасоль и измельчить ее в блендере с чесноком и нерафинированный оливковым маслом. Или подать к куриному мясу стручковую фасоль, обжаренную на сковороде. Курица идеально сочетается с овощами на гриле — болгарский перец и помидор, нарубленные крупными кольцами и поджаренные на огне, прозвучат на ура.
Свинина
Свинина идеально сочетается с кисло-сладкими соусами. Если не верите нам, зайдите в хороший китайский ресторан и попробуйте одно-два таких блюда — пальчики оближешь. В Китае подают свинину с фруктово-овощным чатни с добавлением ананаса и манго, в Чехии и Германии готовят рульку с кислой капустой. Кисло-сладкие соусы довольно сложно готовить, поэтому по началу вы можете просто купить их или подавать свинину на стол с тушеными овощами. Классическая комбинация для начинающих — болгарский перец, помидор, чеснок и пряные травы. Со свининой отлично звучат рис, гречневая каша и картофель во всех вариациях.
Табу
В последнее время в кулинарии намечается тенденция к экспериментам, но все-таки есть несколько табу:
1. Баранина не любит макароны, сливки и такой любимый в России хрен.
2. Говядина не звучит с ананасом, «народной» гречкой и тушеной капустой.
3. Свинина не дружит со спаржей.
Рекомендуем советы
2. 7 главных правил культуры питания.
4. Что брать на обед в офис. ТОП-7 крутых сэндвичей.
5. Как готовить лосятину. 4 рецепта.