Чтобы каша получилась идеальной и правильной консистенции, каждая хозяйка должна знать, сколько по времени нужно варить ту или иную крупу. Если соблюдать правильное время варки и нужное соотношение воды, ты никогда не получишь переваренную, слипшуюся, жидкую или подгорелую кашу.
Способ варки круп указан на упаковках, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной крупы. Все крупы перечислять я не стала, выбрала самые основные.
Гречневая крупа: на 1 стакан крупы берется 2 стакана жидкости, время варки 15-20 минут.
Пшеничная крупа: на 1 стакан крупы берется 3-3.5 стакана жидкости, время варки 50 минут.
Пшенная крупа: на 1 стакан крупы берется 3 стакана жидкости, время варки 45 минут.
Манная крупа: 1-2 ст.ложки крупы на 1 стакан жидкости, время варки 4-6 минут.
Кукурузная крупа: на 1 стакан крупы берется 2 стакана жидкости, время варки 20-30 минут.
Перловая крупа: 1 стакан крупы берется 3 стакана жидкости, время варки 60 минут.
Рис круглый: на 1 стакан крупы берется 1.5 стакана жидкости, время варки 15-20 минут.
Рис пропаренный: на 1 стакан крупы берется 2 стакана жидкости, время варки 20 минут.
Овсяные хлопья (геркулес): 1 стакана крупы берется 2,5 стакана жидкости, время варки 10-15 минут.
Для того чтобы любая каша в вашем исполнении получилась вкусной, используйте следующие подсказки:
- Воду для варки лучше брать очищенную, а не жесткую из-под крана.
- Для варки молочной каши надо взять воду и молоко в равных пропорциях 1:1. Исключение, классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.
- Каша должна равномерно провариться. Самой подходящей посудой для варки каш являются толстодонные кастрюли с плотной крышкой, иначе низ каши пригорит, а верх недоварится.
- Крупу необходимо насыпать в подсоленную воду после закипания.
- Переберите и промойте крупу от лишней пыли и мусора. Только нужно учитывать, что некоторые крупы нельзя промывать – манную, например.
- Испортить кашу сливочным маслом невозможно.
- Даже самую простую кашу можно разнообразить орехами, фруктами, сухофруктами и многим другим.
- Чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки 10-15 минут.
Спасибо что дочитали до конца, подписывайтесь на канал!
Всем приятного аппетита!