Из этой статьи вы узнаете, с чего начинается строительство бани
Каждый человек, у которого есть свой загородный дом или дачный участок, мечтает о собственной бане.
И если желание иметь баню переросло в решение ее построить, возникает вопрос, с чего начать? Чтобы избежать нежелательных ошибок при строительстве, стоить изучить этот вопрос более углубленно.
Место расположение
Прежде чем начать строительство нужно определиться с местом. Грамотное расположение построек на участке очень важно не только с эстетической стороны. Не стоит забывать о нормах и стандартах СНиП.
1. Расстояние от бани до забора должно быть не менее 5 м.
2. Расстояние от бани до жилых построек не менее 10 м.
3. Расстояние от бани до нежилых построек не менее 2 м.
Строительство бани на берегу озера или реки мечта для многих, но и здесь существуют правила, от которых отойти нельзя. Баня должна быть построена в 15-20 м от берега, это предотвратит попадание сточных вод в водоем. Так же не стоит забывать об источнике питьевой воды на самом участке. Если это скважина, то на нее расположение бани и сточных вод не повлияет. А вот если это колодец, то расстояние до него стоит максимально увеличить, минимум 12 м.
Выбор проекта
Планируя строительство бани, многие не задумываются о проекте, надеясь на свои силы. Но не стоит пренебрегать этим. Проект – это не только красивая картинка с расположением комнат. Это комплекс документации с расчетами, схемами и сметой строительства. Выбор зависит от запланированного бюджета. Существуют как и типовые проекты, так и решения по индивидуальным пожеланиям. Проектные расчеты, опирающиеся на особенности дачного участка, помогут избежать ошибок при строительстве. А смета даст полное представление о количестве необходимых материалов.
Фундамент
Строительство бани начинается с фундамента. Стоит посоветоваться со специалистом, который расскажет об особенностях почвы участка. От этого будет зависеть выбор основания постройки. Безусловно лучшим считается монолитный фундамент. Если структура грунта позволяет, можно рассмотреть более бюджетные варианты: ленточный фундамент или свайный.
Выбор материала
Баня – это сложное сооружение со своим микроклиматом, определенным тепло влажностным режимом. По сравнению с другими постройками, требования к материалу при строительстве бани, довольно высокое. Стоит обратить внимание на характеристики теплопроводности и долговечности, при выборе материала:
1. Традиционный вариант – это деревянная баня. Этот экологически чистый материал считается самым подходящим, т.к. дерево обладает небольшой теплопроводностью. Чаще используют древесину лиственных пород, реже – хвойных, в виде бруса или бревна.
2. Бани строят и из красного керамического кирпича. В прочности и долговечности данного материала сомневаться не приходится. А вот для поддержания нужного микроклимата, придется дополнительно производить отделочные работы внутри помещений. Безусловным плюсом такой бани является высокая пожаробезопасность.
3. Современный материал – газобетон. Несомненными плюсами этого материала является легкость монтажа и долговечность. Такие бани встречаются реже, но по характеристикам тепло потери не сильно уступают древесине. Но внутренние стены также, как и в кирпичных банях нуждаются в правильной отделке.
Перед началом строительства, стоит учитывать многие факторы. Начиная от выбора удачного расположения, заканчивая выбором времени года строительства. Можно обратиться к профессионалам или все сделать своими руками. Заранее планируйте и обдумывайте каждый этап строительства. И качественно построенная баня гарантирована.
Не забываем ещё одно -это защитные средства которые сохранят нашу постройку , их кстати можно приобрести у моих ссылка на их сайт ниже.
www.kraskioboi.ru
C УВ Стройка и ремонт