Найти тему
Terra-mag.ru

Энциклопедия юных сурков – собираем ребенка в поход.

Для тех кто помнит этот вполне неплохой себе мульт, должны помнить, что очень часто утята в трудных жизненных ситуациях, вспоминали что решение вопроса именно там – такая вот скаутско-пионерская книжка должна быть.

И там однозначно должна была присутствовать тематика походных сборов.

Вот и захотелось разобрать этот несложно-сложный вопрос – ребенок ЗАБОЛЕЛ туризмом и нам (ему) надо идти в поход, турслет и т.д. – что нам для этого надо?

Обычно при сообщении – мама (папа) мы идем в Крым (Хибины, Подмосковье и т.д. – нужное подчеркнуть в зависимости от местожительства и амбиций руководителя турсекции) – мама и папа (тем более бабушка) – хватаются сначала за сердце, а потом за кошелек. Попробуем сейчас сэкономить частично денюжку).

Итак – ребенок идет в поход и мы понимаем что просто так это для семейного бюджета не прокатит – начинаем разбираться.

Одежда: Куртка верхняя, утеплители, аксессуары и термобелье – начнем от кожи). Термобелье – здесь бы я наверное не экономил – не надо покупать мегапремиум, но и на рынке брать не стоит наверное. Я бы посмотрел на наших – Sivera и Баск (есть там детские модели), наверное на Satila – на мой взгляд самый идеальный вариант ааааще). Комплект хорошего белья из полипропилена 100% (отлично отводит влагу) – обойдется около 2000-2500 руб. и служить будет долго, ну т.е. пока ребенок не вырастит. Очень хорошо конечно, если есть деньги, взять комплект белья от Salewa или Lowe Alpine но это уже другие деньги, так же можно посмотреть Reima например – делают они белье. Так же очень неплох по качеству «шведский» Norveg (делающийся в Ярославле – на качестве это не особо сказывается).

Дальше второй слой – флисовые куртки – любой буржуйский бренд делает отличный детский флис – богатый выбор, все отлично и цвета и размеры, но цена, на данный момент наверное от 3-5 тыс руб. У меня например сын в свое время почти все время отходил в флисовых куртках Jack Wolfskin.

-2

Но если хотим дешевле, на мой взгляд сейчас самый реальный вариант – это флиски из магазина Dechatlon – вполне можно найти варианты по 500-1000 руб – может не так ярко и пафосно выглядит, как Salewa и Jack Wolfskin – и наверняка скатается быстрее – но мягенько-тепленько, работает и стоит недорого, у меня дочке 5 лет, флис исключительно из Декатлона и все нравится.

Теперь перейдем к верхним курткам – тут все тоже самое – есть известные буржуйские outdoor-бренды и есть Декатлон, между ними есть например RedFox – не так дорого, как первые и не так дешево как вторые. Так что здесь то же смотрим просто на кошелек – в Декатлоне самый известный турбренд на всем европейском континенте – Quechua – большой выбор верхних курток для туризма, как для пап-мам так и для детей – в цене можно уложиться в 2-3 тысячи. На данный момент думаю это самое лучшее предложение. Сам достаточно часто (при всей своей привязанности к хорошим брендам) ношу одежду из Декатлон – этакая рабочая лошадка за маленькие деньги и живет себе вполне долго и счастливо.

С одеждой вроде все – аксессуарка любая наверное – из шапок наверное все же бы выделил опять шапки Satila – там хорошая защита от ветра и приемлемая цена. Опять же вполне себе неплохой ассортимент.

Теперь перейдем к ногам – ноги надо беречь и любить – их ведь всего две). Носки – предлагаю не экономить, смотрим Mund и Lorpen – шикарные и долгоживущие модели термоносков, на мой взгляд без вариантов. Дальше ботинки – треккинговые ботинки на самом деле делают ой как не все – и опять же, или мы смотрим на треккинговую обувь из Декатлона (там вполне бюджетные модели, на один сезон думаю хватит) ил смотрим что то посерьезнее – тут выделил бы прежде всего итальянский Garsport и наверное Jack Wolfskin, но он подороже конечно, а качество исполнения на мой взгляд одинаково. Так что еще раз вернусь к фразе – ноги надо любить, это главное. Если ребенок в первом походе собьет ноги до кровавых волдырей, позитива это не прибавит, так что если на одежде на мой взгляд и можно сэкономить, то на обуви и носках точно не надо.

Будем считать что с одежкой разобрались – пойдем по снаряжению

Сразу оговорюсь, буду сейчас писать только про базовое туристическое снаряжение, потому что например, карабины, жюмары, веревки и т.д., это совсем уже индивидуально и совсем другие деньги. Там наверное надо тупо слушать инструктора и сдавать нужную сумму денег.

-3

Палатка – конечно ребенку она нужна, другое дело, что спит он в ней не один, на первых походах наверное палатки будут от турклуба-секции, но если хочется свою, то на первом этапа приобретаем самую простую классическую двушку, легкую в постановке и позволяющую ребенку находиться в ней вполне себе комфортно, например Talberg Sliper 2 или любой другой бренд такой же конструкции – определяющий показатель – цена и защита по воде – смотрите что бы она была, желательно не менее 4000 мм в.с. – меньше наверное не надо.

Спальный мешок – то же самое – основной показатель здесь сочетание температурного режима и цена – ну еще объем и вес – в любом раскладе это кокон, особенно если планируется поход в холодное время года – что то очень выпендрежное не надо – вполне себе подойдет среднеценовой бренд, например тот же KingCamp – его серия коконов Trek – по габаритам и температурным режимам перекроет все диапазоны. А ценник плавает между 1500 и 2500 руб – вполне себе адекватно для первого спального мешка.

Рюкзаки – если есть деньги – берите Deuter – сам как пользователь аж трех моделей, считаю что наверное это сейчас лучшие рюкзаки. Опять же – на европейском рынке это бренд занимает около 60% - 60% КАРЛ!!! Всего рынка рюкзаков – а там если посмотреть сидят гранды на гранде. Но тут всегда есть одно НО – ценник сейчас совсем не добрый, хотя рюкзаки по ТТХ просто обалденные.

Если надо проще, то на данном этапе наверное фирма Снаряжение из Санкт-Петербурга – делают уже более 2-х десятков лет – может немножко и кондово , но надежно и качественно – можно брать, особенно как первый рюкзак.

Про все остальное сказать сложно – не советовал бы брать рюкзаки Nordway – то что делает Спортмастер – если для города это может быть и вполне себе адекватные мешки – то то что они позиционировали как походное, рвалось и было отвратительно – говеный рюкзак, уж простите за бедность речи.

Что там еще – после этого основного хабора – да наверное остался только газ и посуда – тут все просто – горелку на пробу берем спокойную и недорогую, типа Bulin – опять же, в общем походе может и не пригодится, но что бы была – можно – посуду любую, в данном случае наверное Декатлон в помощь – так как на начальном этапе не вижу смысла рекомендовать титановую посуду или что еще.

Ну вот наверное как то и все, да, есть всякие гермомешочки и тому подобное, да, надо нормальный налобный фонарик, если и не Petzl то что нибудь с Алиэкспресс. Главное что бы не умерло раньше времени.

-4

Ну а самое главное, это конечно же общий настрой и желание ребенка погрузиться в этот загадочный и интересный мир костров и палаток, песен под гитару, разбитых ботинок и пройденных маршрутов. Этого его лишать точно не надо – собирайте отправляйте, а мы terra-mag.ru всегда с удовольствием Вам в этом поможем – сами это прошли, да и дальше все еще идем!