Многие из этих городов приветствовали русских солдат как освободителей, но не все были удостоены такой чести. Среди них были столицы нашего врага.
Вот список иностранных столиц, в которых до сих пор звучит эхо поступи сапог российских солдат.
1. Стокгольм (1743 г.)
В 18-м веке Швеция и Россия много раз воевали друг с другом. Однако один раз российские солдаты вошли в столицу Швеции, их встретили с распростертыми объятиями. Швеция смотрела вниз через пролив на опасность вторжения со стороны Дании. Её собственные крестьяне бунтовали, поэтому правительство попросило бывших врагов гарантировать безопасность Стокгольма. Около 12 000 русских солдат вошли в столицу в ноябре 1743 года и оставались там до лета следующего года.
2. Берлин (1760, 1945 г.)
Когда русская армия впервые вступила в Берлин, тогда она была столицей Пруссии, противника России во время Семилетней войны (1756-1763). Пока Фридрих II, король Пруссии, сражался с Австрией в Силезии, русская армия штурмовала плохо защищенную столицу.
Второй раз, когда русские войска входили в Берлин, был гораздо более славным. В одном из самых кровавых сражений Второй мировой войны, при штурме погибло 80 000 советских солдат, Красная Армия захватила столицу Третьего Рейха, вбив последний гвоздь в гроб нацистской Германии.
3. Рим (1799 г.)
С 1796 по 1797 год Наполеон Бонапарт покорил Италию, создав прямую угрозу для остальной Европы. Россия отреагировала на призыв союзников. Во время итальянского и швейцарского похода Александра Суворова против французов. В рамках экспедиции лейтенант Петр Балабин неожиданно двинулся на Рим из Неаполя с 800 солдатами, вынудив французский гарнизон отступить. Его люди занимали город в течение нескольких недель.
4. Амстердам (1813 г.)
После того, как Наполеон проиграл войну в России в 1812 году, его зажали со всех сторон. Антинаполеоновская коалиция одержала верх над завоевателем, и европейские города под флагом Наполеона падали один за другим, включая бывшие и будущие столицы независимых государств. Одним из них был Амстердам. В декабре 1813 года русский генерал Александр фон Бенкендорф освободил город, поддержав восстание голландцев и приветствуя принца Виллема II из ссылки.
5. Париж (1814 г.)
В марте 1814 года коалиция окончательно захватила столицу Наполеона. Российский император Александр I сыграл решающую роль в захвате Парижа, составив план, который предусматривал отвлечение Наполеона, сражавшегося на юге Франции, незначительными силами и сосредоточение остальных войск на французской столице. После ожесточённого сражения, генерал Огюст де Мармон сдался, и Париж пал. Наполеон отрекся от престола.
Спасибо за то, что дочитали до конца эту статью. Возможно она вам понравилась. Оцените её лайком. Автору очень интересны ваши комментарии. Подпишитесь на канал и будете получать каждый день новые исторические факты.