Оказалось, миражи - это нечто другое, чем нам представляется по книгам. Дворцы в небе, оазис с водой.. Все оказалось совсем не так. Миражи - они как бы вкрадчивее, они проникают внутрь и.. Вот! Нашел хорошее определение!
Миражи - это то, что создает альтернативную реальность.
В которой мы и оказываемся совершенно неожиданно. Но по порядку.
Я вообще птица ночная, а в Египте днем - пекло, которое я плохо переношу. Поэтому днем я старался спать, а действовать ночью. В Хургаде с одной стороны море, посередине - линия отелей в один ряд, дорога, а с другой стороны - пустыня. Было бы глупо не пойти ночью в пустыню, согласитесь? И как только у меня закончилась акклиматизация в этому адскому климату, я тут же пошел ночью в пустыню.
Над головой звезды - заблудится трудно. С одной стороны огонечки, постепенно исчезающие вдали, и НИЧЕГО - там море. С другой стороны - какие-то горы недалеко. Заблудиться нереально, и я решил дойти до гор. Благо там было недалеко.
Визуальные миражи.
Пустыня там не вот прям барханы, а поскучнее. Песок с камнями - некое такое месиво. Барханчики маленькие, самые крупные с меня ростом. Ну пусть до трех метров. Шел я, шел, вверх-вниз, вверх-вниз. Вверхвниз - вверхвниз - вверхвниз...
Вообще, жителям южных краев все это, наверное, понятно и банально. А мне, жителю средней полосы, где на каждом шагу пейзаж резко меняется - очень непривычно.
Вверхвниз - вверхвниз - вверхвниз.. Отвверхвнизив достаточно долго, я вылез на бархан, посмотреть, дошел ли уже до гор.
... горы стояли, где и были, на горизонте.
Я снова уперся и начал давить кроссовками камень с песком уже основательно, на расстояние. Через некоторое время дошел до гор, по моим ощущениям, вылез на бархан повыше, посидеть и отдохнуть, и посмотрел, где там горы.
... горы стояли, где и были, на горизонте.
Тогда я и понял, что такое «миражи в пустыне как обман зрения». Это не дворцы и не оазисы, а это постоянный обман пространством. Кажется, что вот тот бархан в десяти метрах, за тремя барханами поменьше. Идешь к нему, идешь - он все стоит на месте. А потом - ВНЕЗАПНО - оказывается, что ты уже почти забрался на его вершину.
Куда делось все промежуточное пространство? Куда делось время? Мы рассчитываем расстояния в окружающем нас мире интуитивно. Десяток шагов, столько-то усилий - и я буду возле вот той сосны, сяду на пенечек. Мы даже не задумываемся над тем, как обсчитываем пространство, мы движемся в нем и мерим его мускулами.
Вот только все это в пустыне - не работает. Я попал в какое-то искаженное пространство, неевклидово. Прямые линии не были прямыми, попытка пройти от одного бархана к другому уводила в какое-то другое место. На маленькую горочку приходилось долго и упорно карабкаться, а большущий бархан преодолевался в пару шагов. И все это происходило постоянно. И еще вверх-вниз, вверх-вниз...
Через несколько дней мы с компанией русских туристов поехали на квадроциклах к тем самым горам. Я уже был готов к тому, что будет происходить. Но мои спутники не уставали удивляться: - Что ж такое, все едем и едем, а горы ближе не становятся!
В общем, до гор я той ночью так и не дошел. Но к тому времени я уже заинтересовался второй неожиданной темой. Начались миражи звуковые...
Это было еще эффектнее и достойно отдельного рассказа.
____________________
UPD: Этот рассказ здесь: Египетская пустыня. Как я шел по миражам.
____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.
Ставьте лайк и подпишитесь, это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!