Популярные топлива, используемые для питания устройств и машин исчерпывают себя по всему миру. Тепловые насосы - это отопительные приборы, которые были созданы в экологических целях.
Как работает тепловой насос?
Действие теплового насоса основано на классических физических процессах, основой является - термодинамический теплообменник, называемый также циркуляцией или Циклом Карно. Энергия используется из грунта, сточных вод, воздуха, воды, технологических процессов и т. д.
Устройство состоит из:
- испарителя,
- компрессора,
- расширительного клапана
- конденсатора
Испаритель собирает тепло, например, из земли и подвергается процессу испарения. Затем оно попадает в компрессор, где будет „сжато”, в результате чего растет его температура. Сжатый воздух попадает в конденсатор, далее тепло попадает в систему отопления. В клапане формируется воздух снова и цикл начинается заново.
В среднем, из электросети получают 1 квт энергии, а из теплонасоса - 5 квт, которая при этом происходит „от природы” - почвы, ветра или воды и находятся они на территории участка строительства.
Эффективность устройства зависит от разности температур в системе отопления, как внутри, так и снаружи.
Тепловые насосы в наших условиях не являются достаточными нагревательными устройствами. Существующие владельцы этой технологии констатируют большое потребление электроэнергии зимой. Специалисты советуют совмещать работу теплового насоса с другими устройствами центрального отопления, например: газовыми печами, масляными печами, камином, полом с подогревом или солнечной установкой. Если вы хотите объединить работу теплового насоса с другим устройством, для эффективной совместной работы будет необходим регулятор.
Высокую эффективность нагрева (отопительный коэффициент) имеют насосы воздух-вода. Из 1 квт электроэнергии можно получить до 6 квт энергии для отопления. Их используют чаще всего для подогрева бассейнов.
Воздушные тепловые насосы считаются недорогими, в отличие от насосов грунтовых вод. Они не требуют выполнения земляных работ и подземного монтажа. Эффективность этих устройств очень мала зимой, когда температура воздуха падает ниже -10C. Кроме того, компрессор сбора воздуха - очень шумный. Чтобы его отключить, используются амортизаторы, которые снижают вибрацию. Так как устройство работает неравномерно, в результате резких колебаний температур воздуха, экономия на отоплении в течение всего года, может составить от 20% до 50%.
Наиболее подходяще для наших погодных условий - грунтовой и воздушный тепловой насос. Благодаря этому решению вы получите достаточно теплый воздух, который проходит через систему вентиляции, что дополнительно снижает выбросы углекислого газа в атмосферу.
Преимущества установки теплового насоса:
- на 25% энергии, предназначенной для привода компрессора, вы получите 75% свободной природной энергии;
- удобство и чистота использования;
- не выделяет веществ, вредных для окружающей среды;
- эффективность устройства является фиксированной в течение всего срока эксплуатации;
Недостатки установки теплового насоса:
- компрессор питается электроэнергией – в случае большой разницы температур на улице, потребление энергии может быть большим;
- стоимость покупки и установки устройства дороже примерно на 30% от стандартных отопительных систем;
- самостоятельно функционирующая система теплового насоса не обеспечит желаемый тепловой комфорт в доме;
- возникают трудности с правильным дизайном системы;
- не на каждом участке строительства существуют условия, позволяющие монтаж устройства.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.
Другие наши статьи читайте на сайте https://надосделать.рф/.