В маленькой деревне Пятая Гора, в Волосовском районе Ленинградской области находится одно из самых впечатляющих заброшенных зданий этого региона - церковь Святой Троицы.
Я очень люблю это место - раз в пару лет я обязательно сажусь в машину и приезжаю сюда, чтобы просто в очередной раз походить среди разрушенных стен и зарядиться энергетикой этого места, а она здесь невероятная, не просто же так меня сюда тянет.
Уже сейчас это настоящая церковь-призрак - таинственное разрушенное здание, которое стоит в чистом поле. Ну а скоро призрак может исчезнуть окончательно - с каждым годом здание разрушается всё сильнее и мы рискуем потерять его полностью.
Погода в тот день была капризной... При выезде из Питера ярко светило солнце и было +16, но стоило лишь чуть углубиться в область, как начался адский ливень, который в итоге сопровождал меня весь день и порядочно подпортил настроение. Но не разворачиваться ведь, когда преодолено почти 200 километров пути? Через пару часов я добрался до грунтовки, которая ведёт к зданию церкви.
Когда я приехал сюда в первый раз - то просто поразился тому, что такое строение может просто стоять в чистом поле. Это удивительно еще и потому, что сама деревня Пятая Гора никогда не была большой, и во времена своего расцвета насчитывала всего лишь 12 дворов. Зачем же такому маленькому поселению такой гигантский храм?
Все дело в том, что человек, который финансировал это строительство, а звали ее Ольга Константиновна Брискорн - была очень странной персоной. За ней закрепилась слава "курской Салтычихи" из-за того, что на суконной фабрике, принадлежавшей ей, всего за два года от издевательств погибло 128 человек. Как известно, у всех садистов есть духовные противоречия. Насколько Ольга Константиновна ненавидела своих крестьян, настолько же сильно она обожала своего мужа, тайного советника Федора Максимовича и после его смерти повелела воздвигнуть над его могилой роскошнейшую церковь. В итоге за 3 года было построено это здание.
То ли Ольга Константиновна не угадала с материалом, то ли строители ее несколько обманули (как это похоже на современное строительство, да?), но в качестве основного материала для стройки был выбран мергель - камень, который сам по себе не очень прочный, так еще и очень плохо переносящий атмосферное воздействие. И если первые лет 100-120 церковь более-менее держалась, то начиная с 1960-х годов начался процесс разрушения.
Началось это разрушение, кстати, очень банально - в рамках советской антирелигиозной программы было приказано снести крест на крыше церкви. С этой задачей с успехом справился местный тракорист. Вместе с крестом уехала и кровля, и завертелось...
С той поры церковь была обречена - купол проломил подвал, стены начали осыпаться и с каждым годом церковь приближалась все ближе и ближе к своему окончательному концу.
Хорошо, что есть еще люди, которым не все равно. Добровольцами здесь был установлен крест, убрана территория. Можно по-разному относиться к религии, верить или нет - решение сугубо личное, но то, что к своему культурному наследию нужно относиться уважительно - это очевидно. А Вова Г., который написал свое имя на стене - конечно же тот ещё м*дак, тут точно не поспоришь.
Я очень далек от религии, но для меня важен сам факт, что люди потратили свое время и приехали сюда, чтобы сделать это место чуточку лучше - это прекрасно.
Еще немного приятных моментов. За последние годы в Ленобласти появилось множество вот таких табличек, при чем они устанавливаются далеко не только у формальных достопримечательностей. Это здорово.
Дорога в это место доступна для любых машин, так что если у вас есть возможность приехать сюда и посмотреть на это почти потерянное наследие - я очень рекомендую вам это сделать. Ещё чуть-чуть и можете просто не успеть.
Спасибо за внимание!
Если вам понравился этот пост - ставьте лайк и подписывайтесь на этот канал. Вам не трудно - а мне приятно!