В предыдущей статье (которую вы можете прочитать, нажав на этот текст), мы уже упоминали о том, что в Москве есть «Электронная школа» (МЭШ). В ней ученики собирают портфолио со своими достижениями за весь период обучения в школе. Какое будущее ждёт такую школу, её учеников и будут ли остальные школы следовать примеру МЭШ?
Ну, для начала уточним - рейтинг может как повышаться, так и понижаться. А это значит, что если ты взялся за голову и стал учиться только в старших классах, тогда как до этого ты был первым хулиганом на последней парте - то шансов исправить рейтинг у тебя будет очень мало, если не сказать вообще не будет.
С другой стороны, интерактивное обучение - это очень практично. Школа освобождает учеников от набитых учебниками портфелей, бумажных конспектов и дневников, а вместо этого - все материалы в электронном виде, и доступно онлайн, что также очень удобно.
И всё-таки этот рейтинг напоминает «оруэлловское» общество, в котором школьников буквально превращают в роботов. Мы становимся вторым Китаем, где вот уже работает подобная система "социального рейтинга". Она следит, как китайцы тратят деньги, регулярно ли оплачивают счета, и как вообще взаимодействуют с людьми. И переход к рейтинговой системе образования - первый шаг к кошмару из фантастиков.
А что думаете Вы? Пишите своё мнение об этом в комментариях.