Найти в Дзене
Рамблер/Еда

Как делать дрожжевые блины

МАСТЕР-КЛАСС ПОЛИНЫ ОВЧИННИКОВОЙ, ПОВАРА РЕСТОРАНА «ПУШКИН» Дрожжевые блины толстенькие, и их можно есть и без начинки. А еще они обязательно должны быть ажурные, со множеством дырочек — ради них, собственно, в тесто дрожжи и добавляют. И хорошо, когда по окружности блина появляется в процессе жарки тонкая хрустящая корочка — так вкуснее. За мастер-классом по приготовлению дрожжевых блинов мы отправились в ресторан «Пушкин» — к повару горячего цеха Полине Овчинниковой. 1. Возьмите 800 мл молока 3,2%-ной или 3,5%-ной жирности. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Добавьте в молоко четыре яйца и сразу начните перемешивать все венчиком. 2. Не дожидаясь полного разбивания желтка и продолжая размешивать яйца, добавьте в кастрюлю 110 грамм сахарного песка и 10 грамм соли. Чем теплее будет молоко, тем быстрее и легче растворится сахар. 3. Добавьте в молоко 400 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта. Делайте это медленно, чтобы мука сыпалась в тесто постепенно, а не упала туда
Оглавление

МАСТЕР-КЛАСС ПОЛИНЫ ОВЧИННИКОВОЙ, ПОВАРА РЕСТОРАНА «ПУШКИН»

Дрожжевые блины толстенькие, и их можно есть и без начинки. А еще они обязательно должны быть ажурные, со множеством дырочек — ради них, собственно, в тесто дрожжи и добавляют. И хорошо, когда по окружности блина появляется в процессе жарки тонкая хрустящая корочка — так вкуснее.

За мастер-классом по приготовлению дрожжевых блинов мы отправились в ресторан «Пушкин» — к повару горячего цеха Полине Овчинниковой.

1.

Возьмите 800 мл молока 3,2%-ной или 3,5%-ной жирности. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Добавьте в молоко четыре яйца и сразу начните перемешивать все венчиком.

-2

2.

Не дожидаясь полного разбивания желтка и продолжая размешивать яйца, добавьте в кастрюлю 110 грамм сахарного песка и 10 грамм соли. Чем теплее будет молоко, тем быстрее и легче растворится сахар.

-3

3.

Добавьте в молоко 400 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта. Делайте это медленно, чтобы мука сыпалась в тесто постепенно, а не упала туда всей массой сразу. Одной рукой сыпьте муку, другой размешивайте тесто. Тщательно перемешивайте тесто, чтобы не было комочков.

-4

4.

Спустя минуту добавьте в тесто 10 грамм сухих быстродействующих дрожжей. Продолжайте перемешивать тесто еще пять минут. Для облегчения работы можно воспользоваться миксером.

-5

5.

Через пять минут, после того как вы все перемешали, дрожжи уже начнут свою работу: на поверхности появятся первые пузыри.

Накройте емкость фольгой и уберите ее в теплое место на полчаса. Желательно поставить тесто недалеко от плиты, чтобы температура воздуха вокруг кастрюли была выше комнатной.

-6

6.

После этого добавьте в тесто 160 грамм растопленного горячего сливочного масла, перемешайте его и снова уберите кастрюлю в тепло, теперь на 15 минут.

-7

7.

И вот наконец тесто готово. К моменту жарки оно должно подняться в два раза, стать тягучим и покрыться пузырями.

-8

8.

Хорошо разогрейте сковородку. Блины можно жарить и на чугунной сковородке, и на тефлоновой, — главное, чтобы она хорошо прогрелась. Но идеальные дрожжевые блины получатся на чугунной сковороде и на газу.

Зачерпните тесто половником, влейте его на сковородку. Сковородку при этом лучше держать в воздухе, поворачивая ее с бока на бок, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Из-за того, что тесто густое, блин может начать поджариваться, не успев закрыть собой всю сковороду, — так что важна быстрота. Если у вас большая сковородка, возьмите половник побольше.

-9

9.

Спустя минуту-две поверхность блина покроется дырочками, краешек поджарится, а поверхность теста станет матовой и будет напоминать воск. Это значит, что блин можно переворачивать.

Если образовавшиеся дырочки вдруг снова заплывают тестом, не торопитесь переворачивать блин: он еще не пропекся как надо.

Без дырочек мы не добьемся воздушности — а в дрожжевых блинах она важна.

-10

10.

Переворачивайте блин широкой или длинной лопаткой, чтобы он не болтался в воздухе и не порвался.

-11

11.

Жарьте блин таким образом, чтобы переворачивать его пришлось всего один раз. Этому блину понадобилось меньше минуты на каждую сторону.

-12

12.

Выложите готовые блины один за другим на тарелку и, пока они горячие, смажьте каждый растопленным сливочным маслом. Горячий блин быстро впитает горячее масло и от этого станет еще вкуснее. А еще после такой процедуры блины медленней будут засыхать и даже на следующей день будут мягкими и приятными на ощупь.

-13

13.

Эти блины можно есть с любой начинкой. Подавайте их на стол, например, со сметаной и малиновым вареньем.

Если толстые дрожжевые блины получились большого размера — как наши, — то в них можно и что-нибудь завернуть.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!