Недалеко от поселка Парголово, на севере Санкт- Петербурга, расположился живописный уголок природы. Нельзя конечно сказать, что это нетронутый цивилизацией участок девственного леса, следы жизнедеятельности человека здесь можно наблюдать довольно часто. Тем не менее, некая удаленность от города и богатая история придает этому месту своеобразный шарм и ореол загадочности, иногда даже мистики.
Я говорю о Шуваловском парке. Немного предыстории:
Эта местность известна по письменным источникам с начала XIV века. Изначально она упоминается как обиталище не то шведского дворянина, не то просто земледельца. Однозначен тот факт, что до начала бурной геополитической деятельности Петра I данная земля не относилась к территории Русского мира и находилась под протекторатом Швеции. После окончания Северной войны территория нынешнего Шуваловского парка стала вотчиной дочери первого российского Императора, Елизаветы Петровны, которая в свою очередь пожаловала его графу Петру Шувалову. Отсюда и берет свое начало история парка в том виде, в котором мы можем наблюдать его в настоящее время.
Долгое время парк находился в первозданном виде, но в первой четверти XIX века наследница имения Варвара Шувалова затеяла здесь глобальную перепланировку, вследствие чего парк приобрел свой нынешний вид.
Рассказать обо всем парке и о находящихся на его территории строениях в рамках одной статьи не получится, потому начнем это делать поэтапно. Сегодня я поведаю об одном архитектурном шедевре с интересной и трагической историей.
Храм святых апостолов Петра и Павла. Пройти мимо этой постройки и не обратить на неё внимание невозможно. Храм выполнен в неоготическом стиле. И глядя на него, кажется, что это не православная церковь, а лютеранская кирха, оставшаяся со времен прошлых хозяев этих мест – шведов. Тем не менее, это именно православный храм, который изначально строился по благословению РПЦ.
Варвара Петровна, о которой я упоминал выше, по всей видимости, пользовалась повышенным вниманием со стороны противоположного пола, да и сама была весьма любвеобильной дамой, однако современники отмечали её как тихую, добропорядочную женщину. Замужем она была трижды, но все мужья быстро умирали, прожив после брака в среднем 4 года.
История создания храма связана со вторым мужем Варвары Петровны, Адольфом Полье, родившимся во Франции и сделавшим замечательные карьеры как при французском, так и при российском дворах.
Адольф Полье прожил в браке с Варварой всего четыре года, после чего умер в возрасте 35 лет. По рассказам современников, вдова была сильно потрясена смертью мужа и поклялась остаться ему верной и больше замуж не выходить. Скажу сразу, что обещания своего она не выполнила, впоследствии вышла замуж. Третий муж после свадьбы прожил 5 лет.
Так вот, после смерти Адольфа, Варвара Петровна поручила архитектору Александру Брюллову, брату знаменитого художника Карла Брюллова, построить для любимого мужа склеп, что архитектором было успешно выполнено. Нынешний вид сохранившегося склепа не передает его изначального облика. По документальным свидетельствам склеп был богато украшен, здесь имелись статуи апостолов, на задней стене склепа размещался фамильный герб Шуваловых. Двери усыпальницы были двойными, первые- кованные двухстворчатые, вторые- дубовые. Территорию склепа опоясывала кованая ограда. К сожалению, все это великолепие не пережило времен смут революции, гражданской войны и последующего лихолетья. Одно время в склепе располагался склад, а рядом был устроен загон для скота. Благо останков графа Полье в то время в склепе уже не было. По завещанию Варвары Петровны, после ее смерти, прах второго мужа был перенесен из склепа и перезахоронен рядом с ней в Германии.
Когда я изучал материал о склепе, нашел интересную балладу Иванацкого Н.А., посвященную рассматриваемой нами теме. Приведу здесь её часть. При желании полный текст вы можете найти в интернете.
«Графиня Шувалова в полночь пришла
К могиле усопшего друга
И, тихо склонившись над хладной плитой,
Звала дорогого супруга:
«Вставай из могилы, мой милый Адольф,
Вставай, ненаглядный, скорее!
Мы в тихом сияньи луны золотой
Пройдемся по темной аллее...»
Выходит из гроба покойный Адольф.
Кафтан на нем, золотом шитый,
На черепе полуистлевший парик,
И плащ на нем, молью избитый.»…*
*(Н.А. Иваницкий Баллада «ГРАФ АДОЛЬФ ПОЛЬЕ» (посвящается Д.К. Гире) Сборник хранится в секторе письменных источников Вологодского государственного историко-архитектурного музея-заповедника [ВГМЗ 33497]).
Вот такое зловещее произведение. Расскажу читателю, что далее в балладе никакого хоррора в стиле зловещих мертвецов не происходит). Они погуляли, он пожаловался на то, что в раю хуже, чем на земле и с рассветом ушел обратно в могилу;)
Теперь давайте перейдем непосредственно к храму. После строительства склепа вдова решила построить и храм, дабы было где помолиться о душе супруга. Варвара Петровна обратилась за разрешением на постройку к высшему церковному духовенству, после чего проект был одобрен, но с одним условием. Могила Адольфа Полье, как лица конфессионально не принадлежавшего к православной церкви, не могла находиться в ограде храма. Архитектором церкви являлся тот же Брюллов, который справился с задачей, возведя строение на холме, над склепом. Церковь, как я ранее говорил, была исполнена в неоготическом стиле, её строительство растянулось на 10 лет, основной причиной называют не самое лучшее финансовое положение рода Шуваловых.
До 1917 года храм процветал, собирая прихожан со всех окрестностей. Помимо того, он являлся семейной церковью Шуваловых. Значимым событием церковного прихода называют венчание здесь знаменитого композитора Римского-Корсакова. После революции судьба церкви была незавидной, здесь размещались различные учреждения, затем в ней был оборудован второй этаж, а после 30-х годов прошлого века храм пришел в полное запустение. В 70-х годах была сделана попытка его реставрации, но по разным причинам она осуществлена не была. В связи с тем, что отопление было отключено и охрана не осуществлялась, церковь со временем разрушалась и к 90-м годам представляла из себя руины.
Только после передачи в 1991 году этого сооружения в ведение РПЦ, здесь начались реставрационные работы, которые до конца не окончены и в настоящее время но, тем не менее, сейчас мы можем наблюдать храм святых апостолов Петра и Павла в том виде, каким он был в начале 20 века.
Здесь хочется выразить благодарность настоятелю храма за проделанный титанический труд. Учитывая, что остальные исторические здания усадьбы Шуваловых (о которых пойдет речь в других частях рассказа о Шуваловском парке) до сих пор находятся не в лучшем состоянии, возникает вопрос. Может быть их тоже лучше кому- нибудь передать, пока они не превратились в руины?
На этом сегодняшнее повествование я, пожалуй, закончу. Добраться до Храма святых апостолов Петра и Павла можно на автобусе от станции метро Проспект Просвещения, от автобусной остановки до церкви нужно пройти пешком около полутора километров.
Если вам понравилась данная статья, ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал «Городской разведчик», впереди вас ждет много интересного.