Найти тему

Крым. Заброшенные владения военного министра.

Алупка - курортный городок в Крыму - знаменит своим всемирно известным дворцом и парком, владением графа Воронцова М.С.
О Воронцовском парке уже упоминал ранее. Но , в нашей Алупке, прямо по границе с землями курортного посёлка Симеиз , от нас неподалёку, прямо через дорогу, есть ещё один парк. Называют его Милютинский - в честь графа Дмитрия Алексеевича Милютина. Военного министра при императоре Александре II. Так вот - сей граф приобрёл в окрестностях Алупки и Симеиза в 1873 году где-то за пятьдесят десятин прекрасного южнобережного косогора. Выстроил достаточно скромный, без всяких вычурностей, двухэтажный дом в готическом стиле. Но, самое главное, он разбил большой парк, в котором были и аллеи для прогулок, и поляны среди можжевеловых деревьев, были и сады с виноградниками. Даже, говорят, что граф наладил производство вина. Ну для Крыма это не удивительно. И сегодня каждый нормальный хозяин из старожилов, имеющий пару-тройку лишних соток крымского каменистого неудобья, может предложить вам местного "сухарика", а то и креплёного... Ага, мы о чём ? Что там дальше про Милютинский...?

А от парка на сегодняшний день ничего не осталось. До шестидесятых годов ещё какие-то контуры парка прослеживались. Потом пошли воплощения всяких замыслов. Для начала прорезали через парк дорогу. Затем решили сделать парк местом проведения праздничных культурных мероприятий с выездными буфетами. Вдобавок забетонировали приличный кусок поляны для танцев под гармонь под управлением дискжокея. И в конце концов всё закончилось массовой застройкой. Оставшаяся же часть парка по субботним дням превращается в большую коммунальную кухню-столовую, где голодные жильцы из окрестных домов на кострищах вертят (поверженных врагов - зачёркнуто) шампуры.

Добрые люди оставляют в парке для своих голодных соплеменников готовые мангалы-кострища.

-2

Протекающий здесь же ручей - удобное место для купания (красных коней -зачёркнуто) автоконей.

Купание вороного коня..

-3

Вот, блин, - хотел о прекрасном, о весне, но привычка занудствовать опять привела к грустной теме. Давайте лучше посмотрим картинки про весну в нашем, пусть и самом заброшенном, но парке.

Почти такой же вид на окрестности открывается от бывшего домика графа.

-4

В парк мы ходим гулять почти каждый вечер. При входе нас встречает серьёзная охрана.

-5

Такие мохнатые зверушки встречаются в нашем парке.

-6

На склонах парка цветёт миндаль.

-9

В нижней части парка, где когда-то стояли аллеей столетние кипарисы, теперь стоит небольшой коттеджный посёлок.

-10

Как только слива отцветёт, наступит настоящее крымское тепло.

-11

Под ногами мартовские фиалки затерялись в сухой листве.

-12
-13

Незабудки. Точнее - незабудки греческие. Так называют потому, что растет у камней, скал, как в Греции...

-14

Мускарики или иначе - мышиный гиацинт.

Мы с тобой одной крови, ты и я!

Пока гуляли, солнце покатилось к закату.

Пора домой, ибо в буфете заждалась нас бутылочка крымского портвейна красного.

-18

Можете поставить лайк 👍 на этой странице, поделиться со своими друзьями по соц. сетям и подписаться на канал Про Крым и не только... , где вы можете посмотреть и про другие крымские (и не только) прогулки из коллекции бродилок Юрия Тимофеева .