Найти тему
Интересно о Москве

Бабьегородские переулки. Откуда пошло название?

Бабьегородские переулки, которые сегодня расположены между Москвой-рекой и улицей Большая Якиманка, возникли на месте бывшего Бабьего городка.

Откуда же пошло такое название?

Бабьегородская плотина, 1910 год
Бабьегородская плотина, 1910 год
Сам топоним «Бабий городок» известен еще с XVII столетия, но споры о истории его происхождения продолжаются до сих пор. На сегодняшний день более обсуждаемы 3 версии.

Начнем, пожалуй, с самой красивой и героической. Так, историк Василий Никитич Татищев выдвинул гипотезу, связанную с походом на Москву золотоордынского хана Тохтамыша. Случилось это в 1382-м году.

Золотоордынское войско
Золотоордынское войско

Согласно версии Татищева, прознав о наступлении грозного войска, в Москву подалось большое количество женщин из окрестных поселений, ища защиту от неминуемой смерти. Тогдашний воевода в город их не пропустил, сославшись на малые запасы продовольствия, что могло привести к голоду при долгой осаде.

Делать нечего, на берегу Москвы-реки бабы укрепили, как могли, свое становище и стали ждать. Прибывшие к городу татары намеревались сходу смести «бабий укрепрайон», но вняли просьбам женщин сначала отправить к ним полсотни ордынских всадников на переговоры.

Всем прибывшим женщины отрубили головы и продолжали держать осаду в течении двух дней, пока сжалившийся над ними московский воевода не отправил за ними лодки.

Версия интересная, но ссылок на источники Татищев в своем труде не приводит.

Вторая версия более правдоподобная. Дело в том, что местность здесь была топкой и болотистой, а потому берег необходимо было чем-то укреплять. Использовали для этого бревна-сваи, которые забивались в грунт с помощью подвесных молотов, которые назывались «бабами». Что касается «городка», то в старославянском языке оно имело значение «городить» («огораживать», «укреплять»).

Укрепление берегов рек сваями
Укрепление берегов рек сваями

Согласно третьей версии, «бабой» в древней Руси обозначали и старицу рек (прежнее русло реки). Таковая была здесь неподалеку, а на её месте, со временем, был вырыт Водоотводный канал.

Вот такие версии истории и происхождения названия Бабьегородских переулков в Москве.

Москва-река и Водоотводный канал (бывшая старица)
Москва-река и Водоотводный канал (бывшая старица)

Понравилась информация?

Жмите «палец вверх» и поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Читайте и смотрите на нашем канале:
Девичье поле. Откуда пошло название?
Китай-город. Почему так необычно для Руси назвали район Москвы?
Как выглядела Москва до пожара 1812 года? Картины Алексеева
Какой была Красная площадь в XVI-XVII веках?
Как и где казнили Емельяна Пугачёва в Москве?