Кредитные карты в последние годы получили весьма распространение на территории РФ. Их любят навязывать банки, ведь проценты по кредитам - основной источник дохода любой банковской организации. Человек, влезая в долги по кредитной карте, начинает выплачивать банку проценты за пользование денежными средствами банка. Впрочем, проценты можно и не платить, если погашать долг аккуратно в грейс-период, который во многих банках составляет 55 дней. Т.е. два месяца можно пользоваться деньгами банка абсолютно бесплатно. В этом и заключается одно из преимуществ кредиток перед дебетовками.
Каждая кредитка имеет кредитный лимит - максимальная сумма заёмных денежных средств, предоставляемых клиенту банком. Он зависит от платёжеспособности клиента - его заработной платы или иных источников дохода, наличия недвижимости итд. Довольно часто при аккуратном использовании кредитной карты банки поднимают кредитный лимит.
Казалось бы, чем больше кредитный лимит - тем лучше.
Но есть несколько неочевидных минусов.
Какие недостатки?
Вам могут отказать в ипотеке или возникнут сложности с её одобрением. Банк, в котором вы будете оформлять ипотеку, обязательно проверит вашу кредитную историю и увидит там, что вы обслуживаете кредит на сумму кредитного лимита карты. Независимо от того, используете вы на самом деле этот кредитный лимит полностью или нет. Если у вас несколько кредитных карт, будут складываться кредитные лимиты всех карт.
Т.е. у вас с точки зрения банка уже есть кредитная нагрузка, которую он будет учитывать для одобрения ипотеки.
Если у вас очень большой доход, который сильно перекрывает ипотечный платёж, то ничего страшного. Но если его нет и вы собрались брать ипотеку, то большой кредитный лимит вам ни к чему.
Могут своровать больше денег с карты. Это еще один минус. Если мошенники смогут изготовить дамп вашей кредитной карты, то смогут своровать больше денег, а возмещать их потом возможно заставят вас.
Большая разница возвратить банку 40000 рублей украденных средств или 500000 рублей да ещё и с процентами в случае, если банк не пойдет вам “на встречу” и будет требовать их вернуть.
Будет соблазн потратить больше денег. А потом их придётся возвращать и с процентами.
Если кредитный лимит будет ощутимо больше зарплаты, скорее всего вы не сможете его погасить в грейс-период, если потратите полностью. И придётся платить проценты.