Расскажу о своем опыте кладки газобетонных блоков на клей-пену.
Когда начинал стройку своего дома, только начинали массово использовать клей-пену для кладки стен. Решил попробовать, но только на вертикальные швы. Как выяснилось в дальнейшем, это было верным решением.
Для кладки блоков делают специальную пену с низким вторичным расширением. Но если блоки класть плотно, то пену расплющивает и это уже не пена, а слой клея, поэтому подойдет любая пена, можно не вестись на рекламу.
Основные плюсы на мой взгляд:
- Тонкий шов. Практически отсутствуют мостики холода в виде клеевых швов.
- Быстрая скорость кладки. Не надо замешивать клей, просто встряхнул баллон и уже можно наносить. 10-15 минут и блоки уже не оторвать.
Например, ошиблись с размером проема и пришлось снимать блок, но т.к. цементный клей сохнет дольше, а пена буквально 10 мин., то вот результат:
- Хорошо склеивает блоки, если происходит разлом, то не по шву, а рядом.
На этом фото видно, как ломается блок, но не шов, т.е. клеевое соединение прочнее блока.
Положили блоки на стену местом склейки, и пена хорошо держит блоки:
Видно, что горизонтально наносил обычный цементный клей, а вертикально – пену. С подсобником удобно было. Поставили блок, выровняли, пока он готовит блок, я подготавливал поверхности – счищал пыль. Далее подсобник наносил клей на горизонтальную часть, а я наносил пену.
Проводил эксперимент и склеивал 2 блока на пену и давал минут 15 для высыхания, потом пытался их разъединить. По результату видно. Что ломается сам блок.
И вот еще, надо было временно прикрепить к стене небольшой блок:
Шов остался целым, а блок не выдержал, причем это был блок Д600 с классом прочности В5.
Как видно, кладка блоков на клей - пену имеет много плюсов, но есть и недостатки, о которых поговорим в следующей статье.
Читайте так же:
Минусы кладки блоков на клей - пену.
Что делать при высокой влажности? Как осушить воздух.
Ставьте 👍🏻, подписывайтесь!