Найти в Дзене
Простая кухня

Домашний Бургер

Свежайший, аппетитнейший, вкуснейший домашний бургер.
Свежайший, аппетитнейший, вкуснейший домашний бургер.

Иногда хочется чего-нибудь быстрого (и, о боже, вредного!) и легкого в приготовлении. Конечно, можно сварганить простецкий бутерброд колбасой и сыром, но кого им нынче удивишь?! Жители соседнего континента в своем желании не заморачиваться на кухне переплюнули всех (кроме азиатов с их быстрой лапшой), помозговали и придумали гамбургер/чизбургер, короче, бутер в булке. Пышная булочка, соус, всяческая зелень, сыр, овощи, котлета и снова соус - универсальное быстрое блюдо на любой вкус. Вы спросите, зачем напрягаться, если фастфуда в городе пруд пруди - пойди, да купи и даже готовить не надо. Но! Домашнее всегда вкуснее - это раз. Приготовленное дома - 100% свежее - это два. И ингредиенты для бургера мы выбираем на свой вкус: майонез можем заманить на сметану, говяжью котлету на куриную, можно не добавлять лук и так далее - это три. В общем, иногда можно побаловаться. И внимание! Домашние бургеры очень сытные.

-2

Ингредиенты (на 4 бургера):

я решила сделать два разных вида бургеров - с говяжьей котлетой и клюквенным соусом и бургер с куриным филе и грушей. В ингредиентах приведу все составляющие разом, а в описании расскажу подробнее.

говяжий фарш - 150 гр.
яйцо - 1 шт.
куриное филе - 2 шт.
булочки свежие - 4 шт.
салат листовой - 100 гр.
сыр для сэндвичей иди гамбургеров - 1 уп. (5-6 шт. внутри)
луковица - 1 шт.
помидор - 1 шт.
груша - 1 шт.
клюквенный соус - пара столовых ложек
перец халапеньо - по вкусу
приправа для курицы (или аджика сухая) - 2 ч.л.
майонез, кетчуп, сметана - по вкусу
соль и перец - по вкусу

Итак, чтобы приготовить 2 гамбургера с говяжьей котлетой, для начала делаем эту самую котлету. Точнее 2 колеты. Для этого фарш солим, перчим, разбиваем в него яйцо и все хорошо размешиваем.

-3

Затем ставим на плиту сковородку, слегка поливаем ее растительным маслом и пока она разогревается, формируем две котлетки, диаметром с булку для бургера (8 см. примерно). В толщину она не должна превышать 1-1,5 см. Обжариваем котлетку с одной стороны до золотистости, затем с другой, заодно посолим и поперчим. Накрываем сковородку крышкой и убавляем огонь на минимум. Оставляем на некоторое время, чтобы они прожарились внутри. Или можно довести котлетки до готовности в духовке. Этот момент по желанию, кому как удобно.

Готовые котлеты пока убираем в сторону. А вот булочки наоборот, придвигаем поближе. Острым ножом разрезаем булки вдоль, отделяя нижнюю часть от верхней. Нижнюю часть булки слегка смазываем майонезом. Рецепт объеденского домашнего майонеза вы найдете здесь.

-4

Салатный лист промываем под водой, просушиваем и рвем на кусочки размером чуть больше булочки. Кладем на майонез 2-3 кусочка салата, выкладываем несколько колечек лука, сверху кладем нарезанный ломтиками помидор (естественно, предварительно вымытый). Слегка подсаливаем и перчим. Сверху выкладываем несколько кусочков перца халапеньо, а дальше прижимаем все котлеткой.

-5

На еще горячую котлетку кладем ломтик сыра для гамбургеров - и он тут же начинает аппетитно таять. Сверху можно полить немного кетчупом или другим соусом. У меня был клюквенный. Как его приготовить, вы можете прочитать здесь. Сверху все накрываем верхней частью булочки, слегка прижимаем и скрепляем все палочкой для канапе или длинной зубочисткой. Иначе наш аппетитный бургер может поехать, как Пизанская башня.

Для приготовления котлеты с курицей (привет, КФС!) берем два куриных филе, солим, перчим, обтираем с обеих сторон приправами - я брала сухую аджику. И обжариваем на горячей сковороде до готовности.

-6

Дальше, как и для приготовления говяжьего бургера, режем две булочки вдоль. Нижнюю часть булки мажем майонезом, накрываем листиком салата, кладем ломтик помидора, солим, перчим. Накрываем тонким ломтиком груши (предварительно срезав кожуру). На грушу кладем зажаренное куриное филе, а сверху - 1-2 кусочка сыра для гамбургеров, при желании слегка поливаем кетчупом или майонезом. Накрываем верхней частью булочки, чуть приплюскиваем всю конструкцию и скрепляем для прочности и устойчивости зубочисткой или палочкой для канапе.

Собственно, все, на этом наши чудесные, невообразимо свежие, горячие и аппетитные бургеры готовы! Приятного аппетита!

ПС: И не забудьте вынуть из гамбургера зубочистку (или палочку для канапе), прежде чем приступать к еде!

-7

Еда
6,93 млн интересуются