В 1946 году Вольф Мессинг, известный как «секретное оружие Сталина», неожиданно появился на шахматных играх, организованных в Москве. В качестве «жертвы» его представили Людеку Пачману, тогдашнему чешскому гроссмейстеру, который много лет спустя - после периода «Пражской весны» - бежал в Федеративную Республику Германия. Все догадались, что Советы используют методы, чтобы препятствовать концентрации игроков противников. Но по понятным причинам их было трудно поймать за руку.
Когда Пахман сыграл роль с гроссмейстером Игорем Бондаревским, Мессинг, сидящий в аудитории, пристально смотрел на него. Чех сделал несколько детских ошибок, в результате которых проиграл.
Во втором поединке Пахман имел явное преимущество с самого начала. Затем Вольф Мессинг снова показал, на что он способен. Спустя годы чешский шахматист вспомнил об этом событии:
- Внезапно меня стали наводить сомнения. Я сказал себе: ты все равно проиграешь. Нет смысла сидеть здесь и двигать фигуры.
Конечно он проиграл игру. Однако тот факт, что человек, который эффективно вмешивался в него в то время, был не кем иным, как Вольфом Мессингом, он узнал в 1979 году из советского журнала «Техника и наука».
Вольф Мессинг - один из самых известных провидцев и телепатов двадцатого века - родился 10 сентября 1899 года в Гора Кальвария под Варшавой Будучи мальчиком, он страдал от сомнамбулизма: ночью он часто вставал и подходил к окну, потому что его привлекал лунный свет. В шесть лет его отправили в еврейскую религиозную школу. Поскольку он был выдающимся учеником, когда ему было девять лет, его учитель предложил воспитать мальчика для раввина.
Стать раввином было большой честью для еврея, но мальчик не думал исполнить волю родителей. Однако вскоре произошло то, что заставило его передумать.
Однажды вечером бородатый мужчина стоял перед ним в белом халате и громко сказал: «Сын мой! Меня послали к вам заранее, чтобы вы знали, что ваше будущее предназначено для служения Богу. Вы должны присоединиться к школе Талмуда! Испуганный мальчик упал в обморок и не настаивал на своем предложении.
В конце концов он пошел в талмудическую школу, хотя долгое время не оставался в ней. Однажды он случайно ударил человека на улице, лицо которого казалось ему знакомым. Да да! Он был бородатым "вестником с небес"! Когда его спросили, он признался, что отец Вольфа нанял его на эту роль. В театре, пояснил он, он мало платит, поэтому время от времени ему приходится зарабатывать дополнительные деньги на стороне.
Этот обман затронул жизнь одиннадцати лет, и после этой встречи он разорвал связи с религией. Он долго не разговаривал с родителями. Он решил сбежать - и с несколькими копейками за душой он сел в поезд, идущий в Берлин.
Там произошла удивительная вещь. Вместо билета, он показал проводнику кусок мятой бумаги. Он уставился на лицо диспетчера и - загипнотизировал его! Он работал. Человек, как будто ничего не случилось, удалил «билет» и пожелал ему приятного путешествия.
В Берлине в течение нескольких месяцев Мессинг служил епископом в нескольких магазинах за небольшую плату. Он постоянно не доедал, и однажды он потерял сознание от голода на улице. Затем его доставили в больницу, а оттуда в морг, потому что он не подавал никаких признаков жизни. К счастью, студент заметил, что мальчик жив, и привез известного невропатолога профессора Абеля. Он не только спас жизнь Вольфа, но и обнаружил его способность вступать в каталепсию - почти по желанию.
Вскоре Мессинг начал выступать в берлинском «Музее Сингулярности», где в течение трех лет - каждую неделю - по просьбе гостей он демонстрировал каталепсию. Позже он устроился на работу в цирк, представляя там гораздо более разнообразные шоу: нечувствительность к боли (например, пробил шею булавкой) и поиск потерянных предметов.
Шоу с его участием, которое состояло в чтении мыслей, было особенно популярным. Мессинг почти никогда не ошибался и быстро стал любимцем публики. Он зарабатывал до пяти марок в день, что было огромной суммой для кого-то из бедной семьи. Ученый интересовался даром телепатии, который мог преподнести практически по требованию. Среди прочих Альберт Эйнштейн, который в то время жил в Цюрихе и Зигмунде Фрейде. В 1917 году Мессинг был приглашен в знаменитый офис Фрейда на Берггассе 19 в Вене. Было решено, что Вольф выполнит команду Фрейда, что он скажет в уме. Вот что случилось.
Не колеблясь, он потянулся к ножницам, лежащим на столе, и - к удивлению гостей - срезал три волоска с бороды Эйнштейна. Фрейд был в восторге.
После окончания Первой мировой войны ясновидящий выступал в Японии, Аргентине, Бразилии, Индии и США. Повсюду, где он появлялся, он демонстрировал паранормальные способности, пораженный публикой в 1921 году он вернулся в Польшу.
Он решил пройти обязательную военную службу, но, по правде говоря, он не часто бывал в казармах. С согласия и знания его начальства, важные личности пригласили его продемонстрировать свой телепатический талант. Когда-то это был сам глава польского государства Юзеф Пилсудский.
После службы Мессинг вернулся на сцену жизни. В течение этого периода его впечатляющий номер был за рулем автомобиля с закрытыми глазами, точно в соответствии с инструкциями пассажира рядом с ним. Советы - давайте добавим - говорят без слов, только в уме!
Вскоре Мессинг стал частым посетителем варшавских салонов. Его популярность достигла своего пика, когда во время короткой сессии он обнаружил драгоценности семьи Чарторыйских, стоимостью 800 000 франков, которые кто-то украл и спрятал ранее. В одно мгновение он сделал то, что полиция не смогла сделать за месяцы расследования. Газеты приветствовали Мессинга как «чудотворца и гения».
В 1937 году в театре, полном Варшавы, Вольф сказал что-то такое, что потом обвесило всю его жизнь. Он публично заявил, что Гитлер «сломает себе шею, когда он повернет на восток». Советские танки прибудут в Берлин, и придет конец коричневому канцлеру, который слишком уверен в себе. Это утверждение, считающееся пророчеством, цитировалось в большинстве польских газет.
Поскольку паранормальные явления не вписывались в «ведущую идею» сталинского СССР, спектакли Мессинга обычно представлялись как жонглирующее художественное шоу. В постсталинские десятилетия подход к паранормальным явлениям в Советском Союзе изменился, о чем свидетельствуют, среди прочего, эксперименты с такими статистами, как Нина Кулягина или Роза Кулешова.
Когда два года спустя, 1 сентября, Германия перешла польскую границу, вряд ли кто-нибудь вспомнил это невероятно звучащее пророчество. Однако Адольф Гитлер не забыл ее. Премия в 200 000 марок была назначена на голову Мессинга.
Охотившийся и арестованный гестапо, Вольф сумел вырваться из рук оккупанта. Загипнотизированные немецкие охранники открыли запертую дверь задержания и освободили заключенного, хотя им угрожали пулями. Отец и брат Мессинг не имели такого счастья: оба погибли в концлагере в Майданеке.
Спасаясь от нацистов, Мессинг достигает Москвы. Там он снимает жалкую квартиру и зарабатывает на жизнь, выступая в ночных клубах. Как «подозрительный элемент», он неоднократно останавливается КГБ. Полковник сообщает Мессингу, что провидцы в СССР не приветствуются, потому что «не существует такого понятия, как ясновидение».
Однажды в Гомеле, Беларусь, когда продолжается демонстрация телепатических способностей Мессинга, на сцену выходят два милиционера. - «Нам очень жаль, - говорят зрители, - но спектакль окончен». Вместе с телепатом они садятся в машину, а затем уезжают в неизвестном направлении.
Даже спустя годы Мессинг не знал, куда его забрали.
- Меня привели, - вспоминал он позже, - в комнату, которая, как мне казалось, находилась в отеле. Через некоторое время меня направили в другую комнату. Вскоре после меня вошел человек с усами.
Телепат стоял лицом к лицу с Иосифом Сталиным.
Дженис заинтересовался экстрасенсорными способностями Мессинга. Как вы могли видеть, он считался среди других. Чтобы получить информацию о высокопоставленных друзьях телепатии: Вольф лично знал членов польского правительства.
Контакт между этими двумя людьми не закончился на одной встрече. По инициативе Сталина была проведена целая серия удивительных экспериментов, которые проходили в тени продолжающейся войны.
Даже первая попытка, которую бросил Вольф, казалась чрезвычайно сложной. Телепата должен был посетить Госбанк в Москве и, даже не имея там счета, взять сто тысяч рублей.
- Я показал белую карточку, вырванную из моего блокнота, - сказал он много лет спустя. Этот листок бумаги должен был представлять чек. Затем он приказал кассиру потратить огромную сумму и поставил портфель перед кассовым аппаратом. Все это произошло без слов. Кассир открыл сейф, отсчитал сто тысяч рублей и сунул деньги в сумку. Мессинг, оставленный никем не контролируемым, покинул банк.
Когда назначенные Сталиным офицеры заявили, что все идет по плану, Мессинг снова встал перед окном банка. Когда он начал вынимать пачку банкнот, кассир в ужасе уставился на него. Он посмотрел на него, это были деньги, это был лист белой бумаги - и он упал на землю. К счастью, сердечный приступ, который он перенес, не был смертельным.
Следующая задача, разработанная генеральным секретарем центрального комитета коммунистической партии, оказалась еще более необычной.
- Сталин сказал, что он не думал, что его обманут, и что я не покину Кремль без подписанного им пропуска. Он вызвал охранников и сообщил им, что ему не разрешают выпускать меня. Он также приказал своему личному секретарю идти в десяти шагах позади меня. Я перешел в состояние самого глубокого транса, который я помню. Через несколько минут я вышел на улицу перед охранником, который стоял по вниманию, уставившись в окно кабинета Сталина. «Может быть, я должен послать ему поцелуй», - подумала я насмешливо.
Сталин часто приглашал Мессинга в свои частные квартиры в Кремле. Некоторые источники утверждают, что именно Вольф посоветовал руководителю СССР выбрать Сталинград в качестве основного пункта сопротивления Германии. В это время от самых влиятельных деятелей политической жизни Мессинг получил разрешение свободно перемещаться по всей территории СССР; ему также было дано официальное согласие на публичное представление телепатических способностей.
Польский провидец бежал к немцам в ноябре 1939 года, спрятавшись в повозке, загруженной сеном. Три года спустя, будучи гражданином России, он имел достаточно имущества, чтобы купить и передать два советских истребителя советским военно-воздушным силам. Письменное спасибо за этот дар солидарности, Мессинг подставил и повесил на стену в своей квартире.
В 1948 году провидец чуть не погиб. Он был защищен паранормальным даром. Посетив город Ашхабад, он почувствовал, что приближается ужасная катастрофа. Как он вспоминает, он долго не сомневался и, хотя у него изначально были другие планы, он покинул угрожаемую зону. Три дня спустя в Ашхабаде произошло сильное землетрясение, в результате которого погибло 50 000 человек.
Трудно сказать, использовал ли Сталин Мессинга для более практических целей, например, в своих политических соревнованиях. Однако из конфиденциальных сообщений мы знаем, что Вольф работал как «самое секретное оружие» Отца Наций.
Вольф Мессинг интересовался людьми, у которых были такие же способности, как и у него. Тем не менее, он боролся против мистиков, которые демонстрировали различные паранормальные явления на сцене, используя трюки. Он считал, что такие мошенники стремились всерьез изучить существующие явления, но пока они недостаточно хорошо изучены.
Под конец жизни, верный назначению сценического мага, Мессинг снова начал выступать в маленьких русских городах. Он любил ошеломлять простых людей и «читать» в их мыслях, как в открытой книге.
В начале 1970-х у него началось ухудшение здоровья и 8 ноября 1974 года он умер от сердечного приступа. Когда его тело было взято, движение на одной из центральных улиц Москвы было полностью остановлено. Он был похоронен с почестями из-за самых заслуженных людей в государстве.
В настоящее время мы бы тщетно искали исчерпывающую информацию об обмене сообщениями в России. Надежных материалов о нем де-факто мало. Следует признать, что в конце 1980-х годов в США появилась телеграмма с биографией Татьяны Лунгин под названием «Вольф Мессинг: правдивая история величайшего экстрасенса России», но это единичный случай, подтверждающий правило. Интересно, что Лунгин был близким другом Мессинга, которому он предсказал эмигрировать в США.
Многие события, связанные с телепатом, остаются скрытыми. Из того, что можно вывести из нескольких исторических источников, Мессинг смог «отключить» собственное чувство боли, он также легко вызвал каталепсию. Он мог бы предложить исчезновение зубной боли, бросить курить, полное воздержание от алкоголя - что он иногда делал по отношению к друзьям, если просил об этом. Он избегал психотерапии, хотя как человек, наделенный даром внушения, он мог далеко продвинуться в этой области.
Во время своих сценических выступлений он чаще всего демонстрировал чтение мыслей. Этот опыт обычно шел так: какой-то мужчина или женщина из числа зрителей писали свои мысли на бумаге, а затем они передали часть комитета случайных людей или - если они были в комнате - ученым. Затем Мессинг взял этого человека за руку и «прочитал» его мысли. Таким образом, он мог легко догадаться, что от него ожидают, кто говорит правду, кто лжет, как поймать вора или где искать спрятанные предметы. Он мог бы использовать свой дар больше и заработать на нем больше денег, но он старался избегать его - например, его никогда не уговаривали сотрудничать с полицией.
Он утверждал, что для того, чтобы воспринимать мысли других людей, он не обязательно должен касаться людей. Он утверждал, что он мог «зачитывать» мысли всех тех, кто был рядом. Однако он никогда не доказывал это, и физический контакт считался важным элементом в его действиях. Скептически относясь к телепатии, ученые предположили, что Мессинг, держа кого-то за руку, бессознательно интерпретирует тонкие идеомоторные движения или биотоки этого человека, таким образом, а не из-за телепатии, получения знаний, которые ему нужны во время шоу.
Для Мессинга не было важно, на каком языке человек говорил и думал. Как он утверждал, он читал не слова, а картинки. Он не мог устно определить, что он на самом деле видел. Он только сказал, что слепой не может объяснить, что это за цвета.
Я должен признать, что Мессинг был очень расплывчат в своей способности видеть. Он сказал, что, прикоснувшись к письму, он мог, например, почувствовать, был ли человек, который его написал, жив или умер. Однако, поскольку в контролируемых условиях не проводилось никаких экспериментов, Вольф смог преувеличить свои успехи и заставить замолчать неудачи. Аудитория, обожающая его быстро, вероятно, забыла о камне. Эти люди хотели удивляться и быть уверенными в том, что они касаются великой тайны.
Как бы то ни было, никто не может предположить, что Вольф Мессинг был просто умным престижем. Слишком много свидетельств говорят о достоверности его паранормальных талантов. Главным доказательством того, что он был своего рода феноменом, был интерес, проявленный Сталиным. Этот человек никому не позволял верить. В конце концов, имманентной особенностью созданной им системы было параноидальное недоверие.
В СССР в 70-х и 80-х годах прошлого века преемника Мессинга окрестили Теофик Дадашев - Азер, 1947 года рождения. Неизвестно, выполнял ли он также отдельные задачи «на службе отечеству». Он известен своей способностью узнавать мысли людей, которые даже не говорят по-русски. Дадашев смог «прочитать» мысли произвольно выбранного человека - и сделал это безупречно. Он получил мысленные сообщения в радиусе 50 метров. Он прославился экспериментом, в ходе которого ему пришлось найти одну указанную «мысленную» книгу в библиотеке, содержащей 12 000 томов. Он должен открыть его на странице 371 и прочитать два слова, напечатанные в седьмой строке снизу. Он сделал это мгновенно.
В 1980-х годах американцы однозначно получили подтверждение тому, о чем они только догадывались, а именно о том, что российская разведка в шпионской деятельности давно используется людьми с экстрасенсорными талантами. По-видимому, по запросу ЦРУ был составлен список таких собак-шпионов. Нашли ли вы имена Мессинг и Дадашев? Об этом мы можем только догадываться.