В отличие от всяких *новомодных* ныне покрасов *под кутикулу*, я всегда, сколько себя помню, красила и крашу до сих пор ногти с минимальным отступом от кутикулы - отступ этот где-то полмиллиметра...
Небольшое уточнение - я всегда крашу ногти обычными лаками, с самыми разными текстурами и эффектами, например, первое фото в данной статье - в дизайне в основном лаки голографики и шиммеры.
Второе фото ниже - бомбезный голографик сине-зеленого цвета -
Камера не смогла запечатлеть истинную красоту этого лака, всё его непередаваемое радужное сияние...
Но не суть важно. Важно - мои ногти никогда не красятся под кутикулу.
Почему?
Тут нужно небольшое объяснение - помимо покрасов ногтевой пластины есть и такая вещь, важная для многих, кто неравнодушно относится к внешнему виду своих рук - уход за кутикулой.
Ведь можно идеально ровно и красиво накрасить свои ногти офигенным лаков, замастрячить супер-привлекательный дизайн и...
И вся эта красота пойдёт втуне, потому что имеется неухоженная кутикула - чересчур отросшая, с заусенцами или кровавыми ранками... Согласитесь, это не хламурно, как минимум.
Поэтому - не зря в косметическом мире существуют разнообразные средства по уходу за руками и кутикулой.
И времени этот уход отнимает минимум: всего-то за какое-то время перед сном нужно нанести ухаживающее средство на кожу вокруг ногтя, параллельно сделать мини-массажик, втирая в кожу крем, масло, воск или баттер (в зависимости от того, чтО именно я выбрала для ухода, ибо у меня много разнообразных продуктов для ногтей и кутикулы)
И, когда я наношу средство для хорошего и ухоженного вида кутикулы вокруг ногтей (а у меня очень сухая кожа рук), то всегда, всегда получается так, что часть этого средства попадает и ПОД кутикулу.
Мы же помним, что выше я писала: я никогда не крашу ногти ПОД кутикулу?
Ибо там, ПОД кутикулой, находится голенький, молоденький, нежный ноготок, который ещё не выполз на свет белый - он ранимый, он не переносит грубого воздействия извне (поэтому никогда не стоит ковыряться под ногтями, потому что так можно травмировать матрикс, а это - ой. Не каждый мастер маникюра справится с последствиями), - и, соответственно, эти ногтевые клетки под кутикулой благодарно воспринимают ежедневное вечернее питание.
Можно сколько угодно спорить на тему, дышат ли наши ногти или нет, я раз и навсегда решила для самой себя: так-то наши ногти НЕ дышат, соответственно, *отдых* для ногтей у меня бывает очень и очень редко, по вынужденным причинам, в остальное время они всегда под покрытием - лаковым или реверсивным.
А вот питание ногтей - это то, что надо, чтобы ногти были здоровыми и крепкими.
Существуют два основных типа - полезные вещества к ногтям приносит наша кровь, и соответственно, нужно есть больше полезных и правильных продуктов (я позже эту тему подробно разберу в одной из следующих своих статей, тут тоже есть определенные нюансы).
И второй тип - напрямую подпитать молодой, только-только выросший ноготок разными полезностями, что содержатся в маслах или кремах. А уж если средство сделано самостоятельно, с пчелиным воском, в малом количестве, безо всяких *химических* консервантов - о, эффект виден спустя короткое время!..
Соответственно, лично для себя я утвердила вот что: *химия* под кутикулу - это хоть и красиво, но вредно. Ногти я когда лаком крашу - всегда оставляю небольшой зазор между лаком и кутикулой, чтобы минимизировать попадание вредностей в организм: ногти же у нас всех имеют пористую структуру, которая способна впитать в себя что угодно, что надо и что не надо (именно поэтому не рекомендуется использовать средства с формальдегидом, именно поэтому сейчас весьма популярны лаки для ногтей со свободной формулой big-free - в этой формуле минимум вредных ингредиентов в составе).
А вот когда я делаю покрытие ногтей реверсивным методом - то тут всё намного проще: слегка влажноватая пленочка укладывается на плотный слой высохшей досуха выравнивающей базы для ногтей - соответственно, все лаковые *вредности* просто НЕ могут повредить ногтю, они не в жидком состоянии, впитаться им некуда и никак.
Вывод всей этой писанины выше - молоденький ноготок у кутикулы как бы дышит, а как бы и не дышит: нет однозначного мнения на этот счёт.
Но - он регулярно получает свою щедрую порцию питательных полезностей во время ежевечерних *намазов* кутикулы и соответственно, растет здоровым, крепким, твердым и одновременно эластичным: во время ударов ноготь не ломается, а всего лишь сгибается... на лаке могут быть трещины или сколы, на самом ногте после снятия покрытия - белесая полоска в месте травмы, которая благополучно срастет вниз и спилится без следа, когда придет время.
Тезисы данной статьи:
- не красьте ногти под кутикулу
- не ковыряйтесь посторонними предметами под кутикулой, не залезайте слишком глубоко - это чревато неприятными последствиями
- увлажняйте и питайте кутикулу и свои ногти заодно
И всё будет хорошо. Я узнавала )))