Привет, друзья! :) Во вчерашней записи про основы якутской национальной кухни пообещал показать Саламат – традиционное арктическое блюдо из жирных сметаны и сливок с добавлением муки. Мне кажется очень несправедливым, что богатейший гастрономический опыт народа саха остается как будто в периметре республики, и о настоящих кулинарных шедеврах самого крупного субъекта России за его пределами мало кто знает. Вариантов саламата много и у самих якутов, и у других тюркских народов и азиатов. Различия есть только в составах – некоторые делают с добавлением молока или воды – и в муке, которая используется. Можно брать ржаную, ячменную, пшеничную, но всегда грубого помола. Иначе блюдо сильно пригорит из-за соприкосновения мучного «порошка» и дна кастрюли/сковородки. Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети - этим вы очень помогаете журналу. Я взял самый «жирный» рецепт этого блюда – на сметане и сливках. Оно не на каждый день, сами саха готовят его преимущест
Якутская кухня: Саламат - сметана, сливки и мука
27 февраля 201927 фев 2019
7336
2 мин