Задал Дега задачку не хуже «Черного квадрата». Вроде же видишь четырех девиц, а потом присмотришься и думаешь: «А не одна ли это балерина-то?». И вправду ведь похоже – вот она волнуется, танец свой повторяет перед выходом, крутится туда-сюда.
Вот именно этой своей двоякостью и притягивали внимание полотна великого мастера. А он себя гением-то и не считал. Говорил, мол, нет у меня ни таланта, ни темперамента. Дескать, просто технику знаю да рисовать люблю. Но именно его «Голубые танцовщицы» особо выделялись среди остальной балетной серии, особенно если учесть, что он их уже в полуслепом состоянии писал.
Как работал мастер?
Так уж Дега устроен был, что чем сложнее поставленная задача, тем ему интересней творить. Потому и балерин всяких страсть как любил – тут тебе и позы всякие заковыристые, и сюжеты нестандартные, и ракурсы самые разнообразные. Вообще любил Эдгар сначала зарисовки делать с натурщиц, а уж потом садился и писать начинал. При этом умудрялся их как-то так необычно объединить, что целостная картина получалась - эффектная и уравновешенная композиция.
Интересное об известном
Эдгар относился к богатому роду с аристократическими корнями. Даже фамилия его звучала как де Га. Потом, правда, он решил, что ну ее, надо к народу ближе быть, вот и объединил эти два слога.
Когда уж прославился Дега, то прозвали его «живописцем танцовщиц». Не с ровного места, конечно, к нему прозвище это приклеилось – почти 1500 картин в этом стиле наплодил. А уж каким перфекционистом был – ужас. Все правил и правил рисунки свои, друзья даже подшучивали над ним, что, дескать, пока не отберешь полотно, так и будет сидеть над ним.
К старости зрение его подводить стало – отслоение сетчатки, ну, он решил, что раз рисовать не может, значит, скульптурами займется. Так и творил до 83 лет, пока не скончался от аневризмы сосудов головного мозга.