Гастротуризм предлагают включить в разрабатываемую программу развития туризма в Российской Федерации.
Национальные блюда – это одна из неотъемлемых частей стран, по которым мы путешествуем. Практически за каждым блюдом скрывается свои традиции и история, позволяющие туристам приобщиться к культуре государства и во всех смыслах лучше его понять. Понимают это и российские власти, всерьез задумавшиеся о том, чтобы сделать гастрономический туризм частью новой разрабатываемой программы развития туризма на территории России. Отметим, соответствующее предложение изложено в письме Ассоциации культурно-гастрономического туризма, направленного министру экономического развития РФ Максиму Орешкину.
На сегодняшний день в разрабатываемой концепции развития туризма выделено пять его приоритетных разновидностей: активный отдых, оздоровительный, круизный, экологический и культурно-познавательный. По словам председателя правления ассоциации Ирины Климкиной, при учете развития транспортной инфраструктуры туристический трафик становится все более доступным для субъектов РФ, и именно поэтому развитие гастрономического туризма с выделением уникальных для регионов продуктов может поддержать и мотивировать интерес туристов к отдыху на территории нашей страны.
В письме, в частности, говорится о том, что с учетом мировых тенденций в данной отрасли, именно гастротуризм может стать «локомотивом развития» внутреннего и въездного туризма в России. Кроме того, представители ассоциации также выступили с предложением ввести новую должность «гастрономического посла России», занять которую может, например, какая-либо знаменитость, высоко ценящая российскую кухню.