Найти тему
Живые книги

Про нашу суть. "Геном. Автобиография вида в 23 главах" Мэтт Ридли

Мы продолжаем наше путешествие в мир научно-популярной литературы. На очереди книга Мэтта Ридли "Геном. Автобиография видав 23 главах". Скажу сразу - книга стоит того, чтобы ее прочесть. Желательно дважды, с перерывом лет в пять. Почему? Потому что наравне с удивительными научными фактами о нашем теле и о том, как оно развивалось в течение эволюции, автор задается разнообразными философскими вопросами: насколько гены определяют нас, а насколько окружение; где берет начало свобода воли; нужно ли делать ДНК тесты при создании пары и многие многие другие. Книга будет по разному восприниматься со временем. Давайте же заглянем на ее страницы, чтобы узнать что-нибудь интересное.

Например, наша ДНК на 97% не наша. По большей части она - мусор, обломки старых инструкций к белкам, забытых эволюцией, спящие вирусы или же просто повторы бессмысленного кода, который, впрочем, не сильно мешает. Спящие вирусы составляют 1,3% от всего генома, что может показаться малой долей, если не вспомнить, что наши гены занимают 3%. Удивительно, карта нашего тела содержит инструкций к вирусам лишь вдвое меньше, чем наших собственных генов.

Оказывается, группа крови реально на что-то влияет, и более того, соотношение групп крови у населения контролируется эволюционными процессами. Люди с IV группой крови (AB) практически невосприимчивы к холере, а с I группой (O) становятся устойчивее к малярии. Интересно открывать для себя все новые факты о вещах, которые были главным предметом недавно прочитанных книг ("Пандемия" Сони Шах и "Микробы, гены и цивилизация" Дэвида П. Кларка).

Как нас убивает стресс, зачем нам жизненно необходим холестерин, и как он связан с болезнью Альцгеймера? Зачем павлинам длинные хвосты? Почему мы стареем, отличается ли мужской и женский мозг, почему рак назвали раком и многие многие другие интересности - все это вы найдете в этой замечательной книге.

Но есть и очень серьезные моменты, заставляющие задуматься. Например, существует такое редкое заболевание, как синдром Хантингтона. В одном из генов нашей ДНК есть вставка из повторяющихся букв CAG: {...CAG CAG CAG CAG...} и т. д. У всех людей количество этих повторов различно, но обычно их 10-15. Самое страшное, что вся ваша судьба зависит от количества этих повторений. Если их больше 39, то человек обречен заболеть синдромом Хантингтона, и от этого нет лекарства. Если повторов 39, то с уверенностью в 90% можно утверждать, что человека постигнет безумие в 75 лет, а первые симптомы нагрянут в 66. Если 40 повторов, то к 59 годам вы обречены превратиться в растение, если 41 - к 54 годам, если 42 - к 37 годам и т. д. Этот механизм работает как часы, он неотвратим, от болезни нет лекарства и никаких шансов на выздоровление. Что бы вы сделали, узнав, что вам осталось ровно 15 лет? И это не просто "вероятно", когда "рак может отступить", а абсолютно точно: через 15 лет вы сойдете с ума. Узнать об этой болезни можно, пройдя генетический тест прямо сейчас, но возникает второй вопрос: стоит ли его проходить? Вы бы прошли?

Имеют ли право чиновники диктовать условия, по которым должны работать ученые и врачи? Имеет ли человек право знать о своих генах, которые, судя по всему, наполовину определяют все то, чем и кем он является? А кто еще имеет право знать эту информацию, и не приведет ли это знание третьих лиц к дискриминации по генетическому признаку?

Невероятная по своей красоте книга.
Невероятная по своей красоте книга.

Я однозначно рекомендую эту книгу, каждый найдет в ней что-то для себя. Помимо того, что она прилично расширяет кругозор, она имеет в себе серьезный философский подтекст, который почти в каждой главе заставляет задуматься. Но в книге есть и небольшие минусы, которые ей не сильно мешают, но как есть: она выпущена в 1999 году, и некоторые данные в ней устарели, о чем не забывают упомянуть редакторы современного издания. В книге встречаются опечатки и неточный перевод, "аутичный" порой превращался в "аутентичный"; некоторые фамилии переведены необычно, например, Докинз здесь Давкинс, книгу Хаксли "О дивный новый мир" перевели как "Бравый новый мир", что могло бы быть правдой, если бы переводчики не ошиблись даже в названии оригинала в скобках ("Brave new word" написали они). В любом случае, "Геном" заслуживает стоять на вашей полке.

А я пошел искать новую книгу, чтобы вам потом о ней рассказать.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, нас ждет еще много нового!

Всегда ваш, Евгений Плисов. Читайте интересные книжки!

Биология
8125 интересуются