Найти в Дзене
sevprostor

● Как меня поймал егерь, когда я катался по лесу на мотособаке

Давеча я поехал кататься в одно из своих любимых мест, и теперь, уже, наверно, закрыл зимний сезон. Место это — 18й инженерно-испытательный полигон, до которого от моего дома можно доехать за каких-то пару часов. Заборов с колючей проволокой там нет, и за исключением пары охраняемых объектов, расположенных на территории этого полигона, военные совсем не противятся присутствию там гражданских людей. В общем, казалось бы — огромная и совершенно дикая территория, заполненная лесом и болотами, лишенная всякого жилья, и абсолютно никем, кроме военных, не используемая. Но я, как оказалось, заблуждался. А лично я в тот раз хотел добраться до площадки уничтожения боеприпасов, которая находится в самом дальнем от меня углу полигона. Прежде почему-то мне это не удавалось: я то замерзал на пол-пути, то уставал, то еще что. Ограничивался лишь шикарнейшим болотом Харвази, которое неизменно потрясало меня своими открытыми пространствами. Но в последний раз я все-таки собрал волю в кулак, по уже прот

Давеча я поехал кататься в одно из своих любимых мест, и теперь, уже, наверно, закрыл зимний сезон. Место это — 18й инженерно-испытательный полигон, до которого от моего дома можно доехать за каких-то пару часов. Заборов с колючей проволокой там нет, и за исключением пары охраняемых объектов, расположенных на территории этого полигона, военные совсем не противятся присутствию там гражданских людей. В общем, казалось бы — огромная и совершенно дикая территория, заполненная лесом и болотами, лишенная всякого жилья, и абсолютно никем, кроме военных, не используемая. Но я, как оказалось, заблуждался.

А лично я в тот раз хотел добраться до площадки уничтожения боеприпасов, которая находится в самом дальнем от меня углу полигона. Прежде почему-то мне это не удавалось: я то замерзал на пол-пути, то уставал, то еще что. Ограничивался лишь шикарнейшим болотом Харвази, которое неизменно потрясало меня своими открытыми пространствами. Но в последний раз я все-таки собрал волю в кулак, по уже проторенному путику быстро добрался до полигона, и вступил в незнакомую мне местность.

Разумеется, первое время я был очень осторожен, так как прекрасно знал, что этим местом распоряжаются военные и не был уверен в том, что сюда вообще можно просто так ходить кому попало. Так я пересек первую дорогу и сразу нырнул в лес. Однако, дорога, хоть и была хорошо почищена от снега, но имела на себе только один след явно гражданской машины, обутой во вседорожные шины. МО такими вещами не пользуется. Потом я часто останавливался, глушил двигатель, и внимательно прислушивался к окружающим меня звукам — никакого движения на полигонных дорогах не происходило.

-2

Короче говоря, попетляв немного по труднопроходимой вырубке, я решил, что никого здесь не интересую, и что не будет ничего плохого в том, чтобы проехать до конечной точки пару километров по следующей дороге. В конце концов, думал я — скажу тому, кто поинтересуется, что просто катался и заехал сюда случайно. С этим решением вскоре я и перевалился через бульдозерный бруствер. И буквально через пару сотен метров я увидал тот самый автомобиль, чьи следы я видал прежде.

На борту «Буханки» имелся стикер с надписью «Лемболовское охотничье хозяйство». Машина стояла притулившись к обочине, и хоть внутри никого и не было, я все-таки решил немного отъехать, и ради приличия постоять и подождать дальнейшего развития событий. Да, я знал, что это самое «Лемболовское ОХ» тут где-то имеется, но никогда не интересовался его границами. И мое любопытство вскоре было удовлетворено — оторвавшись от телефона, в котором я изучал карту, я увидел, как машина подъезжает ко мне. И действительно, дальше стало довольно интересно.

«Оружие у вас есть? Вижу что нет. А капканы? Запрещенные орудия лова?» Я на это со смехом отвечал что вот, все что есть — это термос в рюкзаке, да веревка в корыте. А егерь, чью машину я и повстречал, пожилой уже человек — смотрел на меня так, будто раскрыл только что преступление века.

Со своей напускной профессиональной строгостью он задавал мне вопросы, о том что я тут вообще делаю, на лице его изображалось недоверие и сомнение. Я порывался продемонстрировать егерю свой термос, лежащий в рюкзаке, но смотреть на него он категорически отказался: «Ну раз капканов нет, тогда не надо, не показывай, убери!»

Оказалось, что мой собеседник был мне тезкой, его тоже звали Петром. И когда при мне не обнаружилось ни орудий лова, ни туши лося, он с явным облегчением поведал мне, что местные егеря в количестве целых двух человек, ловят меня здесь уже целый месяц! Петр говорил, что мои следы, непонятным образом появляющиеся в самых неожиданных местах, и замысловато ведущие в никуда из ниоткуда, неизменно вызывали у персонала хозяйства большое беспокойство, так как это все просто не укладывалось в привычный шаблон. «Так, ну давай сразу, начистоту», — говорил Петр, — «Охотник?». Распираемый гордостью за то, что егерь сразу признал во мне настоящего охотника (а для меня это высокое звание), пускай никаких охотничьих атрибутов при мне и не было, я радостно отвечал, - «Да! Охотник!» Далее следовали предположения Петра о том, что я тут что-то явно выведываю, смотрю есть ли зверь, явно проверяю их работу. Но я в ответ только отвечал со смехом, что нет — вы, мол, не поверите, но я, действительно просто катаюсь тут ради развлечения. «Больно странно ты катаешься», качал головой Петр, все больше и больше успокаиваясь.

В конце концов мы поняли, что опасаться нам друг друга нечего. Как водится мы закурили, Петр принялся расспрашивать меня о толкаче, так как проходимость и неуловимость моей машины его явно очень впечатлили. Он сфотографировал снегопед со всех сторон, я объяснил ему особенности конструкции, и с темы снегоходной техники мы плавно перешли к обсуждению, собственно, охотхозяйства.

-3

Здесь я выяснил, что Лемболовское ОХ поистине огромно. Тот, кто данным вопросом интересуется, может посмотреть его границы на карте. Но охотиться здесь может только «очень ограниченный круг лиц», войти в который со стороны невозможно. Лично мне от такого было ни жарко ни холодно, так как с охотничьей точки зрения эти места меня никогда не интересовали. Позже я узнал, что все здешние территории, по видимому, арендуются «Газпромом» (но это не точно). Ну, Газпром — так Газпром. В конце концов, это всяко лучше, чем сплошные коттеджные поселки, тем более, что хозяева не имеют ничего против присутствия здесь праздно шатающихся, вроде меня.

В общем, мы мило пообщались, обменявшись на прощание телефонами. Затем мы разъехались, и когда я достиг своей цели — площадки уничтожения боеприпасов, то задумался о том, что я вынес из происшедшего разговора.

А застряла у меня в голове простейшая мысль: природоохранные организации абсолютно бессильны перед нами. Даже если бы они были сказочно богаты и владели бы беспилотной авиацией и вездеходной технике, то они все равно не смогли бы противопоставить людям на таких вот мотособаках или лыжах — абсолютно ничего. Такие вот просто катающиеся, действительно, могут появляться с совершенно непредсказуемых направлений и обнаруживать свое присутствие только пост-фактум, что называется. По их следам можно сколько угодно плутать в темных ельниках, но так ничего и не выплутать.

Данные мысли были мне очень приятны, и весь обратный путь я проделал с чувством глубокого удовлетворения. Ну и главное, что я теперь могу кататься по своим любимым маршрутам, ничего не опасаясь, так как вся ситуация мне теперь стала известна из первых рук.

А тут можно посмотреть видео моей покатушки по лесу:

Если вам интересна тематика Арктики и путешествий по русскому Заполярью, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Или на группу в ВК, инстаграм, либо ютуб.