Он есть в меню каждого заведения, он хит продаж, его готовят по всему миру от Африки до Антарктиды. Его придумал не обладатель звёзд Мишлен. В нем нет супер дорогих ингредиентов. И тем не менее - он номер один. Дамы и господа встречайте - Цезарь.
Расскажу небольшую историю, что бы вы понимали откуда все началось.
Конечно, в википедии есть своя версия. Но мне импонирует другая. В чикагском баре в конце рабочего дня пришли покушать мафиози. У повара не осталось полноценных блюд и все что он смог сделать под страхом смертной расправы, это собрать все, что лежало в холодильнике и начать импровизировать. Листья салата, черствый хлеб, немного яиц, пармезана и прочего барахла. Немного фантазии и родился то самый салат...
В ресторанах есть цезарь с курицей, с тигровыми креветками, с копчёной уткой, с лососем , с грибами, с жареным угрём, с гребешком и много ещё с чем.
Итак, сначала я вам расскажу как готовиться соус. Потом мы приступим к самому салату, ну и следом - расскажу как удешевить его и по времени приготовления, и по цене продуктов.
В приличных заведениях сначала готовят основу. Взбивают желтки с оливковым маслом, дижонской горчицей, и лимонным соком - так называемый домашний майонез. Я расскажу вам об этом соусе в одной из статей. Так же есть версия, что основа состоит из яиц немного доведенных до готовности в горячей воде и затем перемешанных в соусе. Я же советую взять покупной майонез с высокой жирностью (вкус получится более привычным) и, чтобы было повкуснее, смешайте его пополам со сметаной. Далее в соус добавьте анчоусы, каперсы, немного чеснока и пюрируйте блендером.
Для соуса понадобится:
Майонез - 400 гр
Сметана - 400 гр
Каперсы - 40 гр
Анчоусы - 100 гр
Дижонская горчица - 40 гр
Лимонный сок - 30 гр
Чеснок, а лучше масло взбитое с блендером чесноком - 50 гр.
Далее нам нужно подготовить гренки и курицу.
Гренки лучше резать из тостового хлеба. Сначала жарите в тостере или на сковородке без масла куски тостового хлеба, а затем натираете их чесноком и посыпаете солью и перцем.
Куриное филе можно замариновать в устричном соусе, лимонном соке и розмарине с тимьяном, 2-4 часа достаточно.
И жарите лучше на огне но при отсутствие - на сковородке.
Ну и наконец Салат.
Листья салата Латук или Ромейн смазываете соусом, каждый по отдельности, и обсыпаете тёртым на мелкой терке сыром пармезан. Полученное выложите горкой на блюдо. Курицу жарите на гриле. И выкладываете на горку салата. Посыпаете гренками и декорируете маслинами, жареными помидорами черри и лимоном.
Длят того чтобы сэкономить дома я приведу Вам сравнительный список того, что можно заменить дома на более дешевые продукты.
В ресторане: салат Ромейн. .Дома: салат айсберг.
В ресторане: каперсы. Дома: маринованные корнишоны.
В ресторане: анчоусы. Дома: солёная килька.
В ресторане: гренки из тостового хлеба или багетов. Дома: гренки из старого белого хлеба жареные и сбрызнутые пюрированной смесью чеснока и растительного масла.
В ресторане: куриное филе с розмарином и устричным соусом. Дома: бедро курицы с чесноком, солью, перцем и лимонным соком.
В ресторане: настоящий майонез. Дома: покупной майонез со сметаной.
Всем приятного аппетита!
Ставьте лайк подписывайтесь на канал и делитесь статьёй с вашими друзьями в социальных сетях
Ваша Дзен-Кухня.
Поддержать канал можно заполнив форму ниже: