Сражение за Прохоровку стало самой крупной танковой баталией за всю историю человечества. Только вдумайтесь – 5 000 танков и самоходных орудий. Это более чем в десять раз большем, нежели Т-90 в армии РФ. Битва была невероятно долгой, так что не удивительно, что многие участники тех действий не могли забыть тот раковой день.
Подготовка и последствия.
По воспоминаниям бывалого танкиста по фамилии Федин, экипаж зачастую обслуживал свою машины исключительно в одиночку. Приходилось заправлять, чинить и смазывать детали, начиная мотором и заканчивая пушкой и поворотным механизмом башни.
Разумеется, что капли масла и топлива впитывались в форму и комбинезоны. В то время, танки заправляли не бензином и даже не дизелем, а газойлем. Он не так быстро испарялся, в отличие от других возможных видов топлива, и в боевых условиях это было крайне опасно.
К примеру, Т-34 имели топливные и маслинные баки в бортах корпуса, по соседству с экипажем. Так что не редки были случаи, когда снаряд проникал в танк, вызывая утечку, а искры от брони с лёгкостью поджигали масло и газойль.
Даже если топливный бак не задело, шанс загореться всё равно оставался, ведь сама форма была как огнеопасная губка. Малейшая искра и последствия ждать не станут.
На подступах к Прохоровке.
По словам Василия Коваленко, одним из страшнейших моментов был подъезд к месту боя. Вокруг рвались снаряды немецкой артиллерии, всё что было хлипко закреплено: фары, грязевики, инструменты и дополнительные баки слетали мгновенно. Повезло, что танкисты успели снять с брони солдат и рвануть вперёд.
Когда показались танки врага, Василий чётко понял, что рваться на них в лоб будет бесполезно, поэтому, внешне побитый Т-34 ушёл в сторону, едя через ухабы в рощу. Там были шансы на то, что враг не сможет прицелиться. В общем – расчёт оказался верным.
Но чуть что, «тридцать четвёрка» приблизилась к флангу, экипаж наткнулся на немецкий StuG – самоходное орудие. Прозвучала команда – «Короткая!», и орудие стрельнуло ещё качаясь, а противник вспыхнул свечкой. Так и начался фланговых обход.
Ход сражения.
О своих впечатлениях рассказывали не только рядовые солдаты, но и писатели, которые и воевали, и смогли продолжить жизнь после войны. Одним из них стал Михаил Борисов.
Ещё на самых подъездах стало понятно, что бой будет долгим… Несколько танков впереди загорелись и увидел лейтенанта, который пытался выбраться из башни, но не мог. Он на половину обгорел и ему не хватало сил, чтобы перевалиться за броню, а помощи по близости не было. Так он и встретил свой конец.
Далее, рёв моторов, звон брони, скрежет металла и взрывы буквально оглушали, да так, что уши кровоточили. Танкисты не чувствовали боли, жажды или голода. Была одна цель – победить и выжить.
Борисов ярко запомнил момент, когда увидел в прицеле немецкий «Тигр», который на всей скорости мчался, поворачивая башню:
Я вижу противника, мчащегося на всей скорости к нам. Вариантов не было – нужно было стрелять, а на прицеливание времени не было. Дуэль завязалась на расстоянии метров 50-70. Я навёл пушку на лобовую броню и стреляю, после чего, яркая вспышка на броне и поток искр в сторону – рикошет. Враг остановился, а потом дал ответный выстрел, разбив орудие. Последнее, что я помню – голубое, летнее Курское небо и обломки пушки, пролетевшие надомной.