Выбор комплектующих системы для моддинга - повод не раз поломать голову, ведь любой неудачный элемент может испортить внешний вид системы в целом и если в профессиональном моддинге любой элемент точно вымерян, то нам за этим оборудованием еще и работать, так что, помимо красивости, мы должны получить еще и надежное проверенное "железо". Об этом и поговорим сегодня.
А пока вы можете ознакомиться с другими полезными заметками Про Моддинг:
С чего начать?
Как я уже говорил в первой части, моддинг - это процесс творческий, по этой причине все начинается с идеи и непонятно, что придет в голову, ведь профессиональные моддеры собирают иногда системы вообще не похожие на традиционные пк, ну а нам остается взять хорошую основу и от этого уже исходить, конечно, речь идет о корпусе. И если сказать честно, то хороших вариантов не так уж и много, один из них - линейка корпусов MasterCase Maker от Cooler Master, они, можно сказать, созданы для моддинга, а все благодаря их модульной конструкции и продуманному до мелочей шасси, которое позволяет собрать систему на любой вкус. К тому же, Cooler Master стремится сделать отличные аксессуары для моддинга, а совсем недавно показала еще и RGB-вентиляторы с контроллером, способным синхронно работать с любой системой подсветки, будь то ASUS Aura, MSI Mistic Light или еще что-то.
В моем проекте используется "царь - корпус" Cooler Master MasterCase Maker 5t - в котором не стыдно собрать даже самую топовую систему, да и даже в стоке, надо признаться, выглядит он отлично.
Какое железо выбрать?
Производители комплектующих для ПК в последние годы уделяют достаточно много внимания дизайну своих продуктов, и можно найти комплектующие под любую стилистику от снежно-белого до милитари дизайна.
Основные комплектующие, которые у нас будут на виду - это, чаще всего, материнская плата, видеокарта оперативная память и система охлаждения. Что я могу посоветовать? Оптимальным вариантом станут комплектующие от ASUS и на это есть ряд причин. Комплектующие от ASUS проверенны временем и нет абсолютно никаких причин, что бы сомневаться в их надежности. Далее стоит обратить внимание на то, что комплектующие удобно разбиты по сериям и подобрать что-то в одном дизайне вообще не проблема. Ну и одна из причин - ASUS Aura, которая на данный момент является лучшей системой подсветки, поскольку имеет самый богатый набор настроек, а так же большую поддержку со стороны производителей и партнеров, так найти даже оперативную память, которая будет светиться в унисон со всей системой - вообще не проблема. Вот так вовремя замеченная "изюминка" становится достоинством.
Что касается оперативной памяти, то выбор здесь, как никогда, велик - очень много производителей, у каждого несколько линеек и несколько цветовых решений одних и тех же модулей, что нас, конечно же, не может не радовать.
Система охлаждения всегда на виду, но и сказать, что выбрать лучше: водянку или воздушную СО - сложно; есть достойные интересные варианты в каждой категории, нужно подбирать максимально подходящее охлаждение под ваш стиль.
Моя конфигурация системы:
- Корпус Cooler Master MasterCase Maker 5t
- Процессор Intel Core i7 - 7700K
- Система охлаждения процессора Cooler Master MasterLiquid 120
- Материнская плата ASUS ROG Strix Z270F Gaming
- Оперативная память Corsair Vengeance LPX 8GB 2666 МГц
- Видеокарта ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti OC
- HDD WD Red 2TB
- SSD GeiL Zenith R3 120GB
- Блок питания Aerocool HIGGS 850W
- Операционная система Windows 10 Pro
Установка светодиодной ленты в корпусе
Конечно, место установки подсветки в каждом корпусе индивидуально, но есть одно простое правило, при соблюдении которого она смотрится наиболее эффектно. Самая большая проблема светодиодной ленты - неравномерное свечение и это хорошо заметно ведь светодиоды в любом случае установлены на каком-то расстоянии. Если просто "воткнуть" ее в первое попавшееся место в корпусе, то вместо приятной навязчивой иллюминации можно получить яркую "бьющую" светодиодами полоску.
В моем случае все просто: поскольку блок питания установлен снизу в отдельном отсеке, подсветку было решено установит сверху, пусть корпус и с панорамным окном, но благодаря ребру жесткости которое скрывает от глаз светодиодную ленту, мы и получаем легкое свечение не бьющее в глаза. А как подключить светодиодную ленту, вы можете прочитать в предыдущем выпуске.
Результаты работы
Настал момент, когда я готов поделиться с вами результатами своей работы, и кто с нами с первого выпуска, тот помнит один из самых важных этапов - покраску корпуса. Вместо привычного черного цвета мы получили яркий синий, который отлично дает контраст с заводским красным цветом, что уже придает нашему ПК индивидуальности.
Ну а что касается подсветки, все получилось даже интересней чем мы думали. В нашем корпусе задняя стенка практически полностью перфорирована и проходящий свет через нее дает интересное свечение на стену, придающее эффектности сборке в целом. Тонированное стекло корпуса делает подсветку более мягкой и рассеянной и, если вы собираетесь брать корпус с прозрачной стенкой, то рекомендую присмотреться к вариантам именно с тонированным стеклом.
Ну а возможности подсветки вы можете посмотреть в видео-фрагментах ниже. Но хочу заметить, приведены всего три примера, из возможных нескольких десятков вариантов, ведь ASUS Aura обладает широкими возможностями настройки.
Впечатления и выводы
На данный момент мы подготовили неплохую базу для дальнейшего моддинга, но работы еще очень и очень много, а планов и идей неограниченное количество. На данный момент мы займемся дизайном оклейки корпуса, на который уйдет немало времени, но на этом проект не заканчивается и впереди еще много интересных заметок, помогающих вам подойти к вопросу моддинга более грамотно.
От себя скажу, что это процесс увлекает и остановиться сложно, постоянно хочется что-то переделать и довести до более идеального состояния. И пусть это, конечно дорого и не имеет какого-то функционального смысла, но это может стать неплохим увлечение, так как некоторые "копаются" в автомобиле или ловят большую рыбу, я с удовольствием трачу время на то, что бы сделать свой ПК еще лучше.
Я не специалист в моддинге ПК и этот проект запустил в качестве эксперимента, чтоб самому попробовать и вам рассказать, какие нюансы вас могут подстерегать в этом нелегком деле. Поэтому сразу оставляйте свои вопросы в случае их возникновения. На все отвечу, запись будет обновляться.
Оригинал статьи у нас на сайте: подбор комплектующих и финальная сборка.