В этой статье выясним, сколько живет нарезной ствол артиллерийского орудия. Начнем.
Для начала определимся с понятием «жизни». Для этого представим себе обычную лампочку накаливания и предположим, что в день она горит четыре часа. Тогда ее ресурс или, проще говоря, ее время «жизни» легко найти, умножив это время на число дней, в которые она работала.
Аналогично можно посчитать это время и для орудия. Для этого нам нужно знать только число выстрелов до полного износа ствола и продолжительность каждого выстрела.
Число выстрелов до полного износа ствола зависит от калибра орудия. Чем он больше, тем меньше ресурс ствола. Например, у парижской пушки ствол изнашивается уже через пару десятков выстрелов. Но для чистоты эксперимента мы не будем брать такие "уникальные" орудия, а возьмем привычный средний калибр. Для него среднее число выстрелов будет равно приблизительно десяти тысячам.
А сколько же "длится" выстрел? Длительность выстрела полностью определяется скоростью взрывчатых превращений в стволе. Обычно она равна сотым или тысячными долями секунды. Пусть, в нашем расчете это значение будет равно сотой доли секунды.
Окончательно получаем, что:
10000 выстрелов * 0,01 секунды = 100 секунд
Итак, ствол артиллерийского орудия среднего калибра живет всего полторы минуты. Невероятно, но "жизнь" крупного калибра еще в несколько раз меньше — около пяти секунд. Но сколько неприятностей оно может причинить врагу за эти мгновения?
Интересные статьи:
Почему КС-23 уникальное в своём роде оружие?
Как удивить пехоту противника или мина ОЗМ-72
Спецоружие СССР для стрельбы под водой
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал, там уже много интересных статей.