Прочитав на обложке «Бункера» очевидно призванную привлечь читателей надпись про «хитроумные сюжеты, круче чем в сериале LOST», я подумал что комплимент то так себе, учитывая финал знаменитого сериала, но начав читать я понял что сравнение более чем уместно. Нет, в отличии от сериала про горстку островитян, в «Бункере» есть ответы на все поставленные вопросы, и сюжет не скатывается в маразм, но все же сходство у них действительно большое. И дело тут не только в мгновенной ассоциации с теми самыми бункерами, из-за которой воображение постоянно рисует восьмиугольный логотип «Dharma Initiative» на комбинезонах героев, а в том, что для поддержания интриги на протяжении всей книги Хауи пошел по пути Лоста и многих других сериалов. Он создал интересный мир, но нарочно с самого начала выдает информацию о нем маленькими порциями через нескольких героев, описывая их личные проблемы и переживания, а информацию о этом самом мире рассказывая как бы между делом. Подход не новый, но интрига действительно поддерживается. Проблема в том, что этот самый подход далеко не единственное не новое в романе.
С самого начала книги у меня сложилось ощущение что Хауи однажды играл в «Fallout» смотря в перерывах «Lost», и в какой-то момент подумал «А что, если смешать их вместе, и посмотреть что выйдет?». И смешал, попутно добавляя в этот коктейль сюжетные повороты из кучи других фильмов и сериалов, которые уже успели стать штампами. Сюжет «Бункера» настолько предсказуем, что для меня это стало большой проблемой, и это при том, что я специально никогда не стремлюсь угадать что же будет дальше. Герои совершают отважные поступки, переживают личные потрясения, умирают, но всё это не удивляет, потому что о событии я догадывался за несколько десятков страниц. Стоило автору только начать подводить к очередному моменту, который должен вызвать у читателя возглас «Вау!», или как минимум напряжение, как я уже знал что случится. Первый же вариант развития событий, который мельком появлялся в моей голове, оказывался верным. Такая ситуация была на протяжении всей книги, поэтому временами читать становилось откровенно скучно, и большую часть книги меня не покидало ощущение некой вторичности. Может именно по этому меня не смогли зацепить ни герои, ни атмосфера.
Вся эта предсказуемость не то что бы делает книгу однозначно плохой, но уж точно не делает её хорошей. Это просто легкое развлекательное чтиво «на разок», не больше, не меньше. Эдакий книжный эквивалент сериала, который не способен заставить не отрываясь смотреть в экран, но его все равно включаешь вечером после работы просто что бы расслабиться и отключить уставший от повседневных забот мозг.