Найти тему
cryptex.net

Мальта: остров блокчейна

Как понятно из заголовка, сегодня речь пойдёт о Мальте, которая является государством победившего блокчейна.

Будучи небольшой страной, и не имея каких-либо значительных ресурсов, Мальта, как и многие другие, старается получить прибыль от бизнесов, располагающихся на ее территории. Еще в 2001 году на Мальте было создано законодательство для регулирования онлайн-игр, и с тех пор, игровая индустрия там начала процветать, составляя 12% от ВВП страны. В списке МВФ она классифицируется как продвинутая экономика. Налог составляет 18%, а для физических лиц начинается с 0% при низком уровне дохода - это не так и много по европейским меркам, в Германии налог составляет минимум 19% для юридических лиц, и 14% для физических.

Сейчас Мальта совершенно определенно хочет стать одним из самых удобных мест на планете для компаний, занимающихся блокчейном. Премьер-министр страны Джозеф Мускат даже выступил по этому поводу в ООН с речью, где он объявил о том, что блокчейн поможет решить мировые проблемы. 4 июля 2018 было принято 3 закона, легализовав криптовалюты, блокчейн, и технологии распределенного реестра в целом.

Первым делом в стране утвердили Национальную Блокчейн-стратегию, которая предполагает перемещение всех публичных реестров на блокчейн, создание электронных паспортов и цифровой личности, и разработку электронного правительства. Стратегия поощряет исследования в области Интернета Вещей и Децентрализованных автономных организаций (DAO). Ну и разумеется, предполагается обучать детей основным принципам работы блокчейна и связанных с ним технологий. В феврале 2019 было объявлено, что все дипломы и прочие образовательные сертификаты теперь будут храниться именно в публичном распределенном реестре.

Блокчейн-стартапы и бизнесы оценили условия - Binance уже переместились именно туда, они платят около 100 миллионов долларов в бюджет ежегодно. ICO Launch Malta и Neufund, стартапы, выпускающие секьюрити-токены, также работают там. Основное преимущество страны перед другими - она является членом ЕС, и компании, зарегистрированные на ее территории, могут предоставлять любые услуги, в том числе финансовые, на всей территории ЕС. У Мальты есть не очень хорошая репутация, связанная с тем, что десятилетиями она была полуоффшором, и многие уважаемые банки, вроде Deutsche Bank, не хотят открывать там свои отделения, но власти страны пытаются бороться с этой репутацией. Теперь мальтийские процедуры по KYC (подтверждению личности) достаточно жесткие, но при этом блокчейн не душат. В 2018 году на территории страны был проведен огромный блокчейн-саммит, Malta Blockchain Summit, где присутствовало более 8500 человек.

Сейчас у Мальты прекрасные перспективы. Ее модель привлечения стартапов уже показала свою состоятельность на примере игровой индустрии. Все законы уже приняты. Правительство настроено на лидерство. Так что этот маленький, но гордый остров сможет стать кузницей блокчейн-технологий, и тестовым полигоном для применения блокчейна в управлении государством и компаниями.

Мальта
4466 интересуются